In jedem Haushalt kommt es immer wieder mal vor, dass Brot hart wird. Dann stellt sich die Frage, was man damit noch anfangen könnte, denn zum Wegwerfen ist es definitiv zu schade. Wir haben ein paar Ideen für dich gesammelt und stellen dir drei köstliche Rezepte zur Verwertung von altbackenem Brot vor.
Wenn absehbar ist, dass Brot, Züpfe oder andere Backwaren nicht aufgegessen werden, ist es sinnvoll, alles in dünne Scheiben zu schneiden und an der Luft zu trocknen. Anschliessend kannst du die Stücke beispielsweise in der Küchenmaschine oder mit einer Reibe zu feinen Bröseln zerkleinern.
Semmelbrösel sind in der Küche vielfältig einsetzbar: zum Beispiel für Hacktätschli, zum Panieren und zum Bestreuen von gefetteten Kuchenformen.
Aus altbackenem Brot kannst du einen wunderbaren, süssen Brotauflauf herstellen. Das Gute daran: Auch Obstreste von Äpfeln, Aprikosen und anderen Früchten können auf diese Weise verwertet werden.
Gewürfelte Brotreste eignen sich hervorragend für Croûtons, mit denen du eine Suppe oder einen Salat verfeinern kannst. Die Würfel einfach in der Pfanne mit etwas Butter oder Olivenöl goldbraun anbraten, nach Belieben würzen - fertig!
In einen Brotsalat kannst du neben Brot auch Gemüse, grünen Salat, Nüsse, Sprossen und alles, was dir sonst noch geeignet erscheint, hineingeben. Abgeschmeckt mit einer feinen Sauce Vinaigrette ergibt das eine vollwertige Mahlzeit.
Als Zutat für ein crunchiges Müesli eignet sich am besten Vollkornbrot. Durch Anrösten der Brotkrumen kann es für mehrere Wochen haltbar gemacht werden. In Dänemark ist diese Art Müesli bekannt als "Ymerdrys".
Früher war die Brotsuppe ein traditionelles Arme-Leute-Essen. Heutzutage wird sie hauptsächlich zur Verwertung von hartem dunklem oder hellem Brot gekocht. Auch Gemüsereste bekommen so noch eine sinnvolle Verwendung.
Selbstgemachte Brotchips haben den gekauften einiges voraus, denn sie lassen sich nach eigenem Geschmack abwandeln.
Zur Zubereitung sollte das Brot noch nicht steinhart sein und sich noch gut in dünne Scheiben schneiden lassen. Danach kannst du sie mit einer Marinade nach deinem Gusto bestreichen und im Ofen zu einem knusprig-aromatischen Snack backen.
Falls du mal auf der Suche nach einer besonderen Beilage zu Ragout oder anderen Schmorgerichten bist, kannst du aus altem Brot sehr gut Semmelknödel oder Serviettenknödel herstellen. In Bayern und Österreich sind sie eine der beliebtesten Beilagen.
Von Conny, V-Kitchen