Grillsaison 2023 - unsere Tipps für nachhaltigeres, gesünderes Grillieren

Freust du dich auch schon auf die Grillsaison? Wir haben in diesem Beitrag ein paar Tipps für nachhaltigeres und gesünderes Grillieren.
Grillsaison 2023 - unsere Tipps für nachhaltigeres, gesünderes Grillieren
Grillsaison 2023 - unsere Tipps für nachhaltigeres, gesünderes Grillieren
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Mit steigenden Temperaturen packen immer mehr Leute den Grill aus und eröffnen die Grillsaison. Egal, ob Fleisch, Fisch, vegan oder vegetarisch - es gibt viele Möglichkeiten, tolle Grillgerichte zu zaubern. Wenn du ein paar Tipps beachtest, gelingt dir garantiert ein leckeres, gesundes Ergebnis vom Grill.

Welcher Grill ist der beste: der Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrill?

Jeder Grill hat seine Vor- und Nachteile.

  • Der umweltfreundlichste ist der Elektrogrill, der nur wenig Strom verbraucht, günstig in der Anschaffung und schnell einsatzbereit ist.
  • Auch der Gasgrill kommt ohne Russ- und Rauchbildung aus, ist jedoch teurer in der Anschaffung und braucht einen Gasanschluss.
  • Der Holzkohlegrill überzeugt eindeutig mit seinem unverwechselbar rauchigen Aroma und ist für viele das überzeugende Kaufargument. Die Holzkohle kommt jedoch oft aus Raubbau von gefährdeten Tropenhölzern. Darum bitte unbedingt bewusst einkaufen und auf das Nachhaltigkeitssiegel achten.

Wie du möglichst schadstoffarm grillieren kannst

Auch bei der Wahl von Fisch, Fleisch oder anderen Zutaten kannst du etwas Gutes tun, indem du auf abgepackte Waren verzichtest und lieber frische Produkte vom Metzger, Fischhändler oder auf dem Markt einkaufst. Bereits abgepackte, marinierte Produkte enthalten viel Fett, Zucker und Keime.

Selbst marinieren gelingt mit einfachen Zutaten wie Senf, Joghurt, Öl, Sojasauce und etwas Zitronensaft, damit das Fleisch schön zart wird. Danach sollte alles am besten abgedeckt für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Vegan oder vegetarisch grillieren? Kein Problem!

Es gibt immer mehr vegane und vegetarische Produkte, die zum Grillieren geeignet sind: Fleischersatzprodukte, vegane Würstchen, Tofu, Grillkäse und natürlich Ofenkartoffeln und Gemüse, um ein paar zu nennen.

Auch hier gilt: Möglichst frische Produkte wählen und auf Aluschalen und Alufolie verzichten.

Wir wünschen dir eine schöne Grillsaison 2023!

Von Conny, V-Kitchen

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