Holunderblüten erkennen, aufbewahren und verarbeiten - mit tollen Rezeptideen!

Jetzt ist die Zeit der Holunderblüten! Sie zu finden und zu besonderen Köstlichkeiten zu verarbeiten, ist ganz einfach.
Holunderblüten erkennen, aufbewahren und verarbeiten - mit tollen Rezeptideen!
Holunderblüten erkennen, aufbewahren und verarbeiten - mit tollen Rezeptideen!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Frühestens ab Mai bis spätestens Ende Juli blüht der Holunder. Die zarten weissen Blüten sind nicht nur ein Genuss für Augen und Nase, sondern sie lassen sich zu feinen Köstlichkeiten wie Sirup, Tee oder Aufstrich verarbeiten.

Wo findest du Holunderblüten?


Holunderblüten gibt es nicht zu kaufen. Ein Grund mehr, sie selbst zu suchen und zu kulinarischen Schätzen zu verarbeiten. Am besten pflückst du die Holunderblüten zur Mittagszeit, wenn sie durch die Sonneneinstrahlung ihr volles Aroma entfaltet haben.

Die weisse Blütenpracht findest du an vielen Orten, besonders in der Nähe von Behausungen. Mit etwas Glück steht sogar ein Holunderstrauch in deinem Garten oder hinter dem Haus. Ein Holunderbusch kann bis zu acht Meter hoch werden. Seine anfänglich roten Beeren verfärben sich mit zunehmender Reife schwarz, daher spricht man auch vom "schwarzen Holunder". Auch aus den Beeren lassen sich feine Leckereien herstellen, beispielsweise Holunderbeerenlikör oder -sirup, doch dafür brauchst du noch etwas Geduld: Holunderbeeren sind erst im August oder September reif.

Bitte aufpassen - Verwechslungsgefahr:

Holunderblüten ähneln dem gefleckten Schierling, der giftig ist. Doch die Unterscheidung ist einfach: Der Schierling verströmt einen unangenehmen Geruch, während die Blüten des Holunders zart und angenehm duften.

Wie werden Holunderblüten geerntet und aufbewahrt?


Holunderblüten wachsen in Dolden. Darunter versteht man einen Blütenstand, bei dem alle blütentragendenden Nebenachsen an der Spitze der Sprossachse ansetzen und in etwa die gleiche Länge haben. Ernte die ganzen Dolden ohne Blätter und lege sie am besten in einen Korb. Auf diese Weise werden die zarten Blüten nicht zerdrückt. Achte auch darauf, dass der Holunder nicht an viel befahrenen Strassen wächst, um die Schadstoffbelastung möglichst gering zu halten.

Damit die Holunderblüten nichts von ihrem tollen Aroma verlieren, sollten sie möglichst bald nach der Ernte verarbeitet werden. Du kannst sie zum Beispiel ausbacken, zu Sirup verarbeiten oder zu einem feinen Brotaufstrich. Wenn du die Blüten trocknest, kannst du sie später als Holunderblütentee geniessen oder in ein Dampfbad hineingeben.

Zum Trocknen verteilst du die gesäuberten Blüten auf einem Backblech und trocknest sie bei 40 Grad im Backofen bei geöffneter Tür. Holunderblütentee kann bei Erkältungskrankheiten helfen, den Kreislauf und die Verdauung anregen und sogar stimmungsaufhellend wirken.

Hast du Lust bekommen, dich auf die Suche nach frischen Holunderblüten zu machen? Dann haben wir noch ein paar feine Rezeptideen für dich!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Sommerzeit = Grillzeit: Tipps, Tricks und Rezeptideen
DIESE WOCHE AKTUELL
Fernweh ade – die besten Ferienrezepte!
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
DIESE WOCHE AKTUELL
7 tolle Rezepte für Grilliertes aus dem Ofen oder vom Grill
KOCHEN LERNEN
Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick
TIPPS UND TRICKS
Hahnenwasser vs. Mineralwasser - wer gewinnt?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
DIESE WOCHE AKTUELL
Mocktails - Sommerliche Drinks für heisse Tage
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
KOCHEN LERNEN
Drei einfache Schritte zu deinem perfekten Smoothie
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Sommerzeit = Grillzeit: Tipps, Tricks und Rezeptideen
Die Grillsaison ist eröffnet: Entdecke Tipps, Tricks und Rezeptideen für unvergessliche Grillabende!
DIESE WOCHE AKTUELL
Fernweh ade – die besten Ferienrezepte!
Hole dir mit unseren wunderbaren mediterranen Rezeptvorschlägen die Ferienküche nach Hause und lasse dich in relaxte Urlaubsstimmung versetzen.
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
Damit dir deine selbstgemachte Konfitüre gelingt, solltest du einige Punkte beachten. Welche, erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
7 tolle Rezepte für Grilliertes aus dem Ofen oder vom Grill
Entdecke neue Geschmackserlebnisse vom Grill! Wir stellen dir sieben superfeine Rezepte vor. Am besten probierst du sie alle – es lohnt sich!
KOCHEN LERNEN
Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick
Mit etwas Planung und Vorbereitung kannst du ein wunderbares, entspannendes Picknickerlebnis für dich und deine Lieben schaffen.
TIPPS UND TRICKS
Hahnenwasser vs. Mineralwasser - wer gewinnt?
Es herrscht immer wieder Verunsicherung darüber, welches Wasser man trinken sollte: Hahnenwasser oder Mineralwasser? Wir haben nachgefragt.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
DIESE WOCHE AKTUELL
Mocktails - Sommerliche Drinks für heisse Tage
Lust auf einen prickelnden Mocktail? Misch dir einen leckeren Drink, der garantiert nicht in den Kopf steigt. Unsere frischen und spritzigen Varianten sorgen gerade bei heissen Temperaturen für Sommerfeeling pur.
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
Vegan liegt voll im Trend – das gilt auch für den Grill! Wir zeigen dir, wie du ganz leicht einen veganen Grillgenuss ohne tierische Produkte zaubern kannst.
KOCHEN LERNEN
Drei einfache Schritte zu deinem perfekten Smoothie
Brauchst du noch ein wenig Inspiration für deine nächste Smoothie-Kreation? Hier findest du viele tolle und leckere Smoothie Rezepte.
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
Welche Glace ist dein Liebling: die rahmige Stracciatellaglace oder der fruchtig-leichte Frozen Yogurt? Finde es heraus!