Wer einen entspannten Sommernachmittag erleben möchte, packt einfach ein paar Sachen in den Rucksack und macht sich mit seinen Liebsten auf den Weg zu einer schönen Grillstelle.
Oftmals musst du dich nicht einmal um das Feuerholz kümmern, weil bereits alles an Ort und Stelle zur Verfügung steht. Es macht aber trotzdem Spass, zumindest das Kleinholz zum Anfeuern selbst zu sammeln.
Während es zuhause oft nicht allzu wild zu- und hergehen darf, spielt es im Wald keine Rolle - dort geniessen die Kleinen “Narrenfreiheit" und sind begeistert von der abenteuerlichen Umgebung mit ihren spannenden Spielmöglichkeiten. Kinder helfen gerne bei den Vorbereitungen für das Picknick und lieben es, wenn sie ihren Proviant selbst tragen dürfen. Vielleicht haben sie Lust, beim Kneten des Pizzateiges für das Schlangenbrot zu helfen?
Dann geht es zu Fuss oder per Velo zum Grillplatz, wo alle mithelfen, grosse und kleine Hölzer zur Feuerstelle zu tragen. Zeitungspapier und Zündhölzer sind im Rucksack dabei und somit dauert es nicht lange, bis das Feuer brennt.
Während langsam eine Glut entsteht, gehen alle auf die Suche nach einem geeigneten Stecken für Cervelat, Schlangenbrot und allem, was sonst noch aufgespiesst grilliert werden kann.
Mit einem kindgerechten Sackmesser ohne Spitze können sogar schon kleinere Kinder unter Aufsicht ihre Spiesse selbst schnitzen, was sie natürlich unheimlich stolz macht.
Auch beim Einschneiden der Cervelats haben Kinder jede Menge Spass - so entstehen lustige Formen und Figuren. Dann geht's los mit Bräteln. Damit es nicht allzu lange dauert, bis der erste Biss in die Wurst gemacht werden darf, übernehmen meistens Erwachsene die "Wurstwache", während sich die Kinder schon mal über rohes Gemüse hermachen oder ein paar Chips verdrücken.
Nach dem Essen geht's weiter mit Klettern auf Bäume, Versteckis spielen oder - falls ein Bach in der Nähe ist - Staudämme bauen. Der Wald ist ein riesiger Abenteuerspielplatz, auf dem es jede Menge zu entdecken gibt.
Während die Glut allmählich abkühlt, kann das Dessert vorbereitet werden. Wie wäre es mit einer leckeren Schoggibanane?
Von Conny, V-Kitchen