Superfood aus der Schweiz

Auch beim Superfood kannst du auf regionale und saisonale Produkte aus der Schweiz zurückgreifen. Welche das sind, erfährst du in diesem Beitrag.
Superfood aus der Schweiz
Superfood aus der Schweiz
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Der Trend zu möglichst gesundem Essen mit hochwertigen Produkten hält an. Gerne werten wir unsere Müeslis, Salate oder Smoothies mit sogenannten Superfoods wie Chia-Samen, Alfalfa oder Matcha auf und verhelfen unserem Körper zu einer Extraportion an gesunden Nährstoffen.

Aber auch in der Schweiz gedeihen Superfoods, von denen weniger bekannt ist, dass auch sie echte Nährstoffbomben sind.

Was ist ein Superfood?


Superfoods sind wahre Wunderwaffen, die den Körper mit lebenswichtigen Nährstoffen versorgen. Sie enthalten besonders viele Mikronährstoffe, wie Vitamine, Antioxidantien, gesunde Fette, Enzyme und Mineralien. Diese Nährstoffe sind alle sehr wichtig für den Körper und das Wohlbefinden.

Vereinfacht gesagt: Superfoods sind die Superhelden der pflanzlichen Nahrungsmittel. Wer sie regelmässig in seine Ernährung einplant, tut sich in jedem Fall etwas Gutes.
Die meisten Superfoods wachsen aus der Erde: Gräser, Samen, Früchte, Gemüse, Blätter, Seetang (und Meeresalgen).

Was vielen nicht bewusst ist: Es gibt auch in der Schweiz Superfoods, die die gleiche Nährwertbilanz aufweisen wie Superfoods aus Peru, Mexiko oder China. Wir stellen dir eine kleine heimische Auswahl vor.

Superfood Kräuter

Kräuter haben aufgrund ihrer Vielfalt an Aromen schon lange Einzug in unsere Küche gehalten.

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Bärlauch
  • Brennnessel
  • Basilikum

Superfood Getreide

Das bekannteste heimische Superfood-Getreide sind die Haferflocken. Sie gehören in jedes Müesli, Porridge oder als Backzutat in Brot und anderes Gebäck. Auch weitere Getreidesorten verdienen die Bezeichnung Superfood, nämlich:

  • Urdinkel
  • Urgerste
  • Hafer
  • Braunhirse

Superfood Nüsse und Samen

Sie enthalten besonders viele essenzielle Fettsäuren, sind protein- und nährstoffreich und gelten als gesunde Energiespender für zwischendurch.
Leinsamen

  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Baumnüsse
  • Haselnüsse

Superfood Beeren

Beeren sind reich an Nahrungsfasern, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Klein aber oho!

  • Cassis
  • Himbeeren
  • Holunder
  • Johannisbeeren
  • Heidelbeeren
  • Aronia

Superfood Gemüse

Seitdem der Trend hin zu regionalen uns saisonalen Produkten geht, hat das einheimische Gemüse wieder den Stellenwert bekommen, der ihm zusteht: es ist ein altbewährtes Superfood, welches sich durchaus mit seinen exotischen Kollegen messen kann.

  • Randen
  • Spinat
  • Wirz
  • Kohlrabi
  • Brokkoli
  • Federkohl

Superfood Speiseöle

Um dich mit gesundem Öl zu versorgen, muss es keines aus fernen Ländern sein. Auch Öle aus schweizerischem Anbau sind Superfood-Helden:

  • Leinöl
  • Kürbiskernöl
  • Hanföl
  • Rapsöl

Unsere Rezeptempfehlung mit heimischem Superfood

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.