Smoothies sind kalte Mixgetränke aus Gemüse- und Früchtesorten, schnell gemacht und supergesund. In Smoothies ist die gesamte Frucht enthalten, im Gegensatz zu Fruchtsäften. Neben Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen und Aminosäuren kommen auch die sekundären Pflanzenstoffe ins Getränk - gesünder geht es kaum!
Das Obst sollte möglichst reif sein, damit der Geschmack richtig gut zur Geltung kommt und alle Nährstoffe ausgereift sind. Achte auch beim Gemüse auf Frische und Reife. Um den Schadstoffgehalt der Lebensmittel gering zu halten, empfehlen wir, die Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen.
Damit dein Smoothie nicht zu einem undefinierbaren Brei wird, reichen je zwei bis drei Obst- und Gemüsesorten. So kannst du die einzelnen Komponenten gut herausschmecken und die einzelnen Aromen geniessen.
Mit ein paar Eiswürfeln oder gefrorenen Früchten schmecken Smoothies noch erfrischender. Zu kalt sollten sie aber nicht sein, da sich sonst einige Geschmacksnoten nicht richtig entfalten können.
Viele Smoothies sind grün. Aber nicht, weil sie nur Gemüse enthalten, sondern weil der Gemüseanteil grün ist: beispielsweise Spinat, Feldsalat, Grünkohl, Gurke oder Rucola.
Grünes Gemüse enthält den Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Klassische grüne Smoothies werden aus drei Teilen grünem Gemüse, zwei Teilen Flüssigkeit und einem Teil süsser Früchte hergestellt.
Mit etwas Wasser wird das Getränk cremiger und der Mixer muss weniger hart arbeiten. Du kannst aber auch Mandelmilch, Hafermilch, Kuhmilch oder Kokoswasser verwenden.
Smoothies sind reichhaltig und eher eine Zwischenmahlzeit als ein Getränk. Lass dir beim Trinken Zeit, damit das Sättigungsgefühl einsetzen kann. 200 ml Smoothie enthalten circa 150 Kalorien. Im Vergleich: In 200 ml Apfelsaft sind 50 Kalorien.
Damit alles gleichmässig zerkleinert werden kann, sollten die harten, trockeneren Zutaten zuerst gemixt und erst dann die flüssigen, weichen Komponenten hinzugefügt werden.
Von Conny, V-Kitchen