Wie du die meisten Vitamine aus Gemüse herausholst

Was ist an dem Mythos: "Beim Kochen gehen alle Vitamine verloren!" dran? Die Antwort hängt von der jeweiligen Gemüsesorte ab. Mehr dazu erfährst du in diesem interessanten Beitrag.
Wie du die meisten Vitamine aus Gemüse herausholst
Wie du die meisten Vitamine aus Gemüse herausholst
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Gemüse enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Wie man diese am besten aufnimmt, darüber gibt es verschiedene Meinungen. Während die einen fest davon überzeugt sind, dass Rohkost die höchste Vitaminaufnahme verspricht, sind andere der Ansicht, dass gekochtes oder gedämpftes Gemüse gesünder ist. Was ist richtig?

Beides hat seine Richtigkeit, denn es gibt Gemüsesorten, die durch Erwärmen sogar die Nährstoffaufnahme erhöhen. Andere sind wiederum roh nährstoffreicher.

Gemüsesorten, die besser gekocht werden sollten

  • Spinat kann roh als Salat oder gekocht gegessen werden. Fest steht, dass er gekocht gesünder ist, denn durch die Hitze wird der Stoff Oxalat zerstört, der die Aufnahme von Kalzium und Eisen im Darm blockiert.

  • In grünen Bohnen ist das Protein Lektin enthalten, welches die Aufnahme von Nährstoffen stört. Der Verzehr roher Bohnen kann sogar Schwindel, Durchfall und Übelkeit auslösen. Durch Erhitzen bei hohen Temperaturen wird das Lektin jedoch zerstört und der Nährwert erhöht.

  • Karotten enthalten viele wichtige Nährstoffe. Unter anderem Beta-Carotin, das vor allem gut für Augen, Haut und Herz ist. Beta-Carotin kann der Körper aber nur schwer aufnehmen. Beim Erwärmen der Karotten werden die Zellwände aufgeweicht und das Beta-Carotin löst sich. Zur Aufnahme von Beta-Carotin ist ausserdem etwas Fett nötig.

  • Sellerie enthält unter anderem Antioxidantien, Ballaststoffe und die Vitamine A, C und K. Durch Erwärmung steigt der Gehalt an Antioxidantien und Vitamin K. Dafür muss man etwas Vitamin C und Ballaststoffe einbüssen.

  • Tomaten liefern das wichtige Antioxidans Lycopin, das Herzerkrankungen vorbeugen und das Krebsrisiko senken soll. Durch den Kochvorgang wird dem Körper die Lycopin-Aufnahme erleichtert.

Gemüsesorten, die besser roh gegessen werden sollten

  • Knoblauch verliert durch Erhitzen den Stoff Allicin, der beim Schneiden freigesetzt wird und gut für das Herz ist. Darum ist es besser, Knoblauch roh zu sich zu nehmen.

  • Ähnliches gilt für Zwiebeln: Sie enthalten roh mehr Thiosulfinat - ein Stoff, der das Tumorwachstum und Entzündungen zu hemmt. Beim Kochen geht er verloren. Leichtes Anschwitzen auf niedriger Temperatur kann aber den Flavonoid-Anteil erhöhen.

  • Randen sind roh um einiges gesünder als gekocht. Mit ihren wertvollen Nährstoffen können sie beispielsweise den Blutdruck senken. Doch beim Erwärmen in Wasser gehen Vitamin C, Folsäure und Flavonoide verloren.

  • Auch Grünkohl verliert durch das Kochen wichtige Inhaltsstoffe, die das Immunsystem stärken. Unter anderem Glucosinolate, die antibiotisch wirken, Magnesium, Zink, Eisen und Vitamin C.

Von Conny von V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Peperoni – Wissenswertes und feine Rezeptvorschläge
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kohlrabi – der Vielseitige
KOCHEN LERNEN
Konfitüre und Gelee einkochen: Mit oder ohne Gelierhilfen?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
Wir haben ein paar interessante Fakten über Kartoffeln zusammengetragen sowie Tipps und besondere Rezepte. Schau doch mal rein!
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Peperoni – Wissenswertes und feine Rezeptvorschläge
Rot, gelb, grün, orange: Peperoni gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten der Schweiz. Wir zeigen, welche kulinarische Leckerbissen du aus den bunten Schoten zaubern kannst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kohlrabi – der Vielseitige
Es lohnt sich, dem Kohlrabi-Gemüse etwas Aufmerksamkeit zu schenken. Es ist so wandelbar, dass für jeden Geschmack garantiert eine Zubereitungsart dabei ist.
KOCHEN LERNEN
Konfitüre und Gelee einkochen: Mit oder ohne Gelierhilfen?
Es gibt verschiedene Arten, um Früchte zu Konfitüre oder Gelee zu gelieren. Welche das sind und wie sie wirken, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Mangold ist so vielseitig wie schmackhaft und gesund. Wir stellen dir die wichtigsten Sorten vor sowie 5 feine Rezeptvorschläge.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
Was alles im Wirz steckt, wie er zubereitet wird und was du feines aus ihm zaubern kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
Iss bunt, leb gesund! Erfahre in unserem neuen Blogbeitrag, wie du dich mit der richtigen Ernährung für den Winter fit machst.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.