Asiatische Gemüsepfanne – leckere Tipps für dich

Asiatische Gemüsepfanne authentisch und schnell im Wok zubereiten. Abwechslungsreiche Rezeptideen aus vielen verschiedenen Landesküchen.
Asiatische Gemüsepfanne – leckere Tipps für dich
Asiatische Gemüsepfanne – leckere Tipps für dich
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Asiatische Gemüsepfanne – lecker und abwechslungsreich


Zu den beliebten und leicht nachzukochenden Rezepten der asiatischen Küche gehört die asiatische Gemüsepfanne. Die asiatische Küche ist abwechslungsreich und bietet in verschiedenen Regionen ganz unterschiedliche kulinarische Köstlichkeiten. Vor allem werden regional in China, Thailand oder Vietnam auch ganz andere Gemüsesorten angebaut beziehungsweise das Gemüse anders zubereitet.

Auch bei dir zu Hause ist die asiatische Gemüsepfanne kein Hexenwerk, da du sie in einer guten Pfanne oder am besten im stilechten Wok kochst. Wir zeigen dir, welches Gemüse du für die asiatische Gemüsepfanne am besten verwendest und wie das Essen im Wok optimal gelingt. Zudem haben wir noch weitere >asiatische Gaumenfreuden für dich parat!

Asia-Pfanne – welches Gemüse ist ideal dafür


Damit die asiatische Gemüsepfanne authentisch wird, greifst du am besten zu Originalgemüse aus deiner jeweiligen asiatischen Lieblingsküche. Viele asiatische Gemüsesorten wachsen auch in der Schweiz oder Deutschland und sind daher problemlos erhältlich.

Relativ problemlos kannst du in Europa folgende Zutaten für die asiatische Gemüsepfanne finden:

  • Sojabohnen (Tofu, Edamame)
  • Chinakohl
  • Ingwer
  • Pak Choi (chinesischer Senfkohl
  • Okra
  • Flügelbohne
  • Bittermelone
  • Zitronengras

In der vietnamesischen Küche findest du ausserdem:
  • Chayote (ein Kürbisgewächs)
  • Malabarspinat (auch für Salat oder Suppen geeignet)
  • Wasserspinat
  • Taro (schmeckt wie eine Mischung aus Esskastanie und Kartoffel)

In Thailand kommen folgende Zutaten für deine asiatische Gemüsepfanne dazu:
  • Auberginen
  • Babymai
  • Broccoli
  • Chinakohl
  • Frühlingszwiebeln
  • Knoblauch
  • Süsskartoffel
  • Sojabohnensprossen
  • Wasserkastanie
  • Zuckererbsenschoten
Dazu viele Nüsse wie Champignons, Erdnüsse oder Cashew ...

Chinesische Spezialitäten in deiner asiatischen Gemüsepfanne

Die chinesische Küche bietet je nach Klima in jedem Teil des Landes andere mögliche Zutaten und Spezialitäten:

  • Im Norden (Pekingküche) werden Zwiebeln, Knoblauch, Mais, Hirse, Chinaohl, Gurken und Sellerie verwendet. Gewürzt wird mit Sesamöl und Sojasauce. (Spezialität: Pekingente)

  • Im Süden (Kantonküche) wird nur mild gewürzt und vorrangig werden frische Zutaten im Wok gegart. Hier kommen diverse Kohlarten, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Kartoffeln und Sojabohne sowie Kopfsalat zum Einsatz. (Spezialität: Dim Sum (Teigtaschen))

  • Im Westen (Sichuan-Hunan-Küche) spielen Reis, Mais, Kartoffeln und Süsskartoffeln eine grosse Rolle. Daneben werden Bambussprossen, Knoblauch und Chinakohl verwendet. Hier wird scharf gewürzt mit Chili und Pfeffer sowie dem bekannten Szechuanpfeffer. (Spezialität: Sauer-scharf-Suppe)

  • Im Osten (Jiangsu-Küche) kommt besonders viel Obst und Gemüse zum Einsatz. In dieser Küche wird vegetarisch und süss gegessen, aber sehr öllastig. (Spezialität: Fisch in süsssaurer Sosse)

Asia Wok – authentische asiatische Gemüsepfanne aus dem Wok

Mit einem Wok kannst du dein liebstes Gemüse zu einer leckeren asiatischen Gemüsepfanne verarbeiten. Wichtig ist dabei unbedingt ein sehr hoch aufgeheizter Wok (alternativ eine Pfanne), damit das Gemüse knackig bleibt.

Das ist bei der Zubereitung der asiatischen Gemüsepfanne im Wok zu beachten:

  1. Du wäschst und schnippelst alle Zutaten und legst sie samt den Saucen griffbereit neben den Herd. Am besten sogar in der Reihenfolge, in der sie in den Wok müssen.
  2. Dann wird der Wok zunächst ohne Öl aufgeheizt bis er raucht. Anschliessend gibst du 2 EL hoch erhitzbares Öl dazu
  3. Darin kannst du zunächst die Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch oder Ingwer braten und sie dann an den Rand schieben.
  4. Jetzt kommt das Gemüse dran.
  5. Falls du auch Fleisch zubereiten willst, wird dieses zuerst angebraten und warm gestellt, bis das Gemüse im Wok schön knackig ist. Dann kann es wieder dazu
  6. Zum Schluss kommt die Sauce für einige Sekunden (rund 30 Sek.) hinein.
  7. Alles schön verrühren – fertig
Leckeres aus Asien und anderen Kulturen findest Du bei V-Kitchen – Wir bringen Schweizer Kochexperten in deine Küche!

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
KOCHEN LERNEN
Onigiri – japanische Reisbällchen: Tradition und Genuss
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Asiatische Nudeln: Sorten, Rezepte, Unterschiede
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wissenswertes über den Geschmack "Umami" und passende Rezeptempfehlungen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
It's Tea Time - Oolong Tee ist der Teestar 2023!
KOCHEN LERNEN
Ramen: Nudelsuppe auf asiatische Art
KOCHEN LERNEN
Sushi selber machen
KOCHEN LERNEN
Teigtaschen aus aller Welt
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Rezepte mit Reis – leckere Gerichte aus aller Welt
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Seitan - fleischloser Genuss
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wie du gekochten Reis am besten aufbewahrst und erwärmst
KOCHEN LERNEN
Kombucha – das Trend-Getränk
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
KOCHEN LERNEN
Onigiri – japanische Reisbällchen: Tradition und Genuss
Lecker und praktisch für unterwegs: Onigiri sind der perfekte Snack. Wir zeigen dir, wie du diese köstlichen Reisbällchen mit dem Low-Carb-Reiskocher von KOENIG ganz einfach zu Hause zubereiten kannst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Asiatische Nudeln: Sorten, Rezepte, Unterschiede
Asiatische Nudeln sind perfekt für Suppen und Eintöpfe und schnell zubereitet. Entdecke die Vielfalt der asiatischen Nudelsorten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wissenswertes über den Geschmack "Umami" und passende Rezeptempfehlungen
Die Geschmacksrichtung Umami lässt Gerichte vollmundiger und würziger erscheinen. Weitere interessante Informationen und Rezeptempfehlungen findest du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
It's Tea Time - Oolong Tee ist der Teestar 2023!
Der neue Star unter den Tees heisst Oolong-Tee. Was es mit diesem Trend-Getränk auf sich hat, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Ramen: Nudelsuppe auf asiatische Art
Das japanische Gericht «Ramen» ist eine tolle Abwechslung zur herkömmlichen Nudelsuppe. Probiere es doch mal aus - es ist ganz einfach!
KOCHEN LERNEN
Sushi selber machen
Sushi selber zu machen gibt dir vielseitige Möglichkeiten, um mit Fisch oder vegetarischen Zutaten kunstvolle und leckere Gerichte zu zaubern. Ob als Maki-Rolle oder Inside-Out-Rolle, mit der richtigen Technik und Zutaten gelingt das Sushi im Handumdrehen.
KOCHEN LERNEN
Teigtaschen aus aller Welt
Teigtaschen sind in vielen Ländern sehr beliebt und gar nicht schwer selbst zu machen. Versuche es doch mal!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Rezepte mit Reis – leckere Gerichte aus aller Welt
Reis ist weltweit bekannt und überall beliebt. Aus den unterschiedlichen Sorten lassen sich tolle Rezepte mit Reis zaubern. Die besten findest du bei uns.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Seitan - fleischloser Genuss
Seitan erweitert die Produktpalette der Fleischalternativen. Was drin ist und wie er zubereitet wird, erfährst du in diesem Beitrag.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wie du gekochten Reis am besten aufbewahrst und erwärmst
Gekochter Reis verdirbt schnell. Wie du ihn sicher haltbar machen und zu einem späteren Zeitpunkt erwärmen kannst, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Kombucha – das Trend-Getränk
Der fermentierte Tee ist in aller Munde. Was dahinter steckt und wo du Kombucha kaufen oder wie du ihn sogar selber herstellen kannst, erfährst du in diesem Beitrag.