Zitruszauber in Küche und Haushalt

Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitruszauber in Küche und Haushalt
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Saftig, spritzig und gute Laune Farben! Was aus den Kleiderschränken seit diesem Frühling nicht mehr wegzudenken ist, zieht auch immer öfters in Küche und Haushalt ein. Die Zitrusfrucht! Zitronen-Gelb, Limetten-Grün oder ein Grapefruit-Pink ist nicht nur schön anzusehen, sondern die Früchte auch vielseitig einsetzbar.

Die Wurzeln des Zitruszaubers


Die Ursprünge der Zitrusfrüchte liegen in den subtropischen und tropischen Regionen Asiens. Von dort aus breiteten sie sich über die Jahrhunderte hinweg in alle Teile der Welt aus. Im Laufe der Zeit begannen Seefahrer, die Zitrusfrüchte auf ihren Entdeckungsreisen mitzunehmen, um Vitamin-C-Mangel und Skorbut bei den Besatzungen zu verhindern. Dies trug dazu bei, dass Zitrusfrüchte mittlerweile das ganze Jahr über auch bei uns erhältlich sind und zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.

Frische-Kick für den Sommer


Obwohl die meisten Zitrusfrüchte in unseren Wintermonaten geerntet werden, bieten sie gerade im Sommer einen Frische-Kick für zu Hause. Welches unsere top 4 sind, erfährst du jetzt!
  • Zitronen
    Die Allzweckwaffe der Küche und die Königin der Zitrusfrüchte. Von erfrischenden Getränken über köstliche Salatdressings bis hin zu spritzigen Desserts - die Möglichkeiten sind endlos! Aber auch als Haushaltshelfer sind die gelben Vitamin-Bomben nicht zu verachten. Mit ihrer natürlichen Säure lassen sie sich als umweltfreundliches Reinigungsmittel einsetzen. Saubere und frisch duftende Küche? Ja, bitte!

  • Orangen
    Obwohl sie oft nur für ihren Saft geliebt werden, sind Orangen wahre Multitalente in der Küche und können sowohl süsse als auch salzige Speisen verfeinern. Und auch die Schalen lassen sich verwenden und ergeben z.B. getrocknet einen feinen Raumduft.

  • Grapefruits
    Ihr fruchtiger, leicht bitterer Geschmack macht sie zu einem aufregenden Element in vielen Gerichten. Wenn auch nicht von jedermann geliebt, so ist die pinke Frucht stets für eine Überraschung gut. Zum Beispiel als Essenz im Putzwasser werden unangenehme Gerüche im Nu verbannt!

  • Limetten
    Mit ihrem einzigartigen Geschmack sind Limetten die perfekte Ergänzung für Cocktails und Limonaden und daher der ideale Sommer-Begleiter. Aber dank ihrer anregenden und erfrischenden Eigenschaften findet sich Limettenextrakt auch in so manchem Kosmetikprodukt oder Haushaltsreiniger. Dabei gibt es sicher Schlimmeres, als beim Putzen an einen feinen Mojito an der Strandbar erinnert zu werden.

Weitere, spritzige Anregungen

Eingelegte Salzzitronen

Salzzitronen – ideal auch als Geschenk in einem schönen Glas z. B. aus dem Brockenhaus Zug.

Orangen Risotto

Das Risotto, sorgt farblich für den Wow-Effekt bei deinen Gästen.

Sommerlicher Sekt-Cocktail

Der Sekt-Cocktail mit Limetten, Beeren und Minze, darf auf keiner Sommer-Party fehlen. Die passende Party Deko kannst du sogar aus zweiter Hand beziehen und damit nachhaltig feiern!

Fenchelsalat mit Grapefruit, Granatapfel

Es muss nicht immer Süss sein. Probiere jetzt diesen erfrischenden Salat!

Von Ricarda, Brocki Zug

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Holunderbeeren giftig?
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
IM TREND
Sommer zum Dahinschmelzen
KOCHEN LERNEN
Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte
Während der Quittensaison kannst du allerlei Köstlichkeiten mit Quitten herstellen, die du dir auf keinen Fall entgehen lassen solltest.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Holunderbeeren giftig?
Ob Holunderbeeren wirklich giftig sind, wie du sie erntest und zubereitest, erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
Damit dir deine selbstgemachte Konfitüre gelingt, solltest du einige Punkte beachten. Welche, erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
Mit Zitronen kannst du vielen Gerichten und Getränken eine tolle erfrischende Note verleihen. Wir haben ein paar zitronenhaltige Rezepte für dich herausgesucht.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
Welche Glace ist dein Liebling: die rahmige Stracciatellaglace oder der fruchtig-leichte Frozen Yogurt? Finde es heraus!
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
Smoothies schmecken unglaublich frisch und lecker und versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vital- und Nährstoffen.
IM TREND
Sommer zum Dahinschmelzen
Glace, Eis oder Gelati beschreiben alle eine Süssspeise aus gefrorener Flüssigkeit, wie beispielsweise Rahm, Milch oder Wasser. Nichts verkörpert den Sommer so sehr, wie eine Kugel dieser Köstlichkeit!