Pilze finden und richtig verarbeiten

Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
Pilze finden und richtig verarbeiten
Pilze finden und richtig verarbeiten
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Der Herbst bedeutet Hochsaison für Pilzler! Schon früh am Morgen durchstreifen sie die Wälder auf der Suche nach frischen Steinpilzen, Eierschwämmli & Co.

Essbare Pilze gibt es viele, aber auch mindestens ebenso viele ungeniessbare oder sogar giftige. Einige Pilzsammler sind wahre Experten, dank jahrzehntelanger Erfahrung kennen sie die Lebensräume der einzelnen Sorten genauestens, haben geheime Plätze entdeckt, an denen sie besonders gut wachsen und wissen, von welchen Pilzen man besser die Finger lässt.

Für alle anderen haben wir ein paar Tipps zusammengefasst.


Das Sammeln von Pilzen


  • Sammle am besten nur bekannte und unbeschädigte Pilze und nur so viele, wie du am selben Tag essen beziehungsweise verarbeiten kannst.
  • Befreie die Pilze gleich im Wald von Erde und Nadeln und lege sie vorsichtig in einen Korb, wo sie gut durchlüftet werden. Ein Plastiksack ist ungeeignet, da sich die empfindlichen Pilze schnell zersetzen und giftig werden können.
  • Achte unbedingt auf die kantonalen und kommunalen Pilzschutzverordnungen, sie beinhalten beispielsweise Schonzeiten und andere wichtige Regeln.
  • Nach dem Sammeln sollten die Pilze immer von einem Pilzkontrolleur auf ihre Geniessbarkeit überprüft werden.
Weitere Infos dazu findest du unter: Vapko – Home


Die beliebtesten Pilze und ihre Lieblingsplätze


  • Steinpilze
    Sie wachsen in Nadelwäldern, im Sommer findet man sie aber auch unter Eichen oder Buchen. Das Aroma ist mild, mit einer leicht nussigen Note.

  • Trompetenpfifferlinge
    Man findet sie am ehesten unter Nadelbäumen. Ihr mildes Aroma eignet sich bestens zum Braten.

  • Parasol-Pilze
    Parasol-Pilze wachsen auf Wiesen und in lichten Wäldern. Die Stiele mit Ring sind ungeniessbar, während die Hüte dank fleischartiger Konsistenz besonders gut gebraten schmecken.

  • Maronenröhrlinge
    Auch Maronenröhrlinge lieben Nadelwälder. Du kannst sie sehr gut braten, schmoren oder trocknen.

  • Eierschwämmli (Pfifferlinge)
    Diese beliebte Pilzsorte fühlt sich sowohl in Nadel- als auch in Laubwäldern zuhause. Das Pilzfleisch ist schön fest und schmeckt sehr aromatisch.

  • Herbsttrompeten
    Diese kannst du ausschliesslich unter Rotbuchen aufspüren. Ihr Fleisch ist fest und ausgezeichnet für Saucen geeignet.


Die richtige Verarbeitung von Speisepilzen


Pilze sollten nicht mit Wasser gereinigt werden, sie verlieren sonst wertvolle Aromastoffe. Groben Schmutz entfernst du am besten mit einem Pinsel. Erde und Sand kannst du mit einem Messer abschaben oder wegschneiden. Danach können die Pilze entweder nach Rezept zubereitet oder weiterverarbeitet werden.
Dazu gibt es folgende Möglichkeiten: trocknen, einfrieren oder einmachen.

Von Conny, V-Kitchen

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Klassischer Pilz-Toast

V-Kitchen
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