Backst du gerne? Dann hast du sicherlich auch schon die Erfahrung gemacht, dass nicht immer alles läuft wie gewünscht: Mal ist der Kuchen zu trocken, in der Mitte noch flüssig, oder das Gebäck bleibt in der Backform kleben. Wir zeigen dir, wie du typische Fehler beim Backen vermeiden kannst.
Bevor man verschiedene Mehlsorten untereinander austauscht, sollte man über deren Eigenschaften Bescheid wissen. Einige Mehle benötigen beispielsweise mehr Wasser als andere, das heisst, die Flüssigkeitsmengen müssen angepasst werden.
Wer sich beim Backen kreative Freiheit gönnt, muss hin und wieder mit einem weniger guten Backergebnis rechnen. Manchmal geht es sehr genau, da muss sogar die Grösse der Eier stimmen. Zu viel oder zu wenig Ei können die Qualität der Backwaren beeinflussen.
Je länger der Teig geknetet oder gerührt wird, umso besser wird er. Oder? So einfach ist es leider nicht, jede Teigsorte hat ihre eigenen Ansprüche. Bei den meisten Teigen gilt: Je kürzer gerührt wird, umso besser. Einmal alles gründlich vermengen reicht in der Regel. Ausser beim Hefeteig, dieser sollte mehrere Minuten lang geknetet werden.
Bei einem Rührteig sollten Butter und Eier Zimmertemperatur haben. Bei Hefeteig ist wichtig, dass Butter und Milch nicht über 45 Grad erhitzt werden, da der Teig sonst nicht mehr so schön aufgeht.
Damit sich der Kuchen leicht aus der Form lösen lässt, muss sie unbedingt vor dem Einfüllen des Teiges eingefettet werden. Das klingt banal, wird aber leider im Eifer des Backgefechtes öfter mal vergessen und dann ärgert man sich, wenn der Kuchen beim Herausnehmen bricht. Am besten fettest du die Form bereits vor der Zubereitung des Teiges ein.
Wenn der Backofen nicht vorgeheizt wird, macht der Teig unterschiedliche Temperaturen während des Backenvorganges mit. Einem Rühr- oder Hefeteig macht das in der Regel nichts aus, während ein Biskuit- oder Brandteig eher empfindlich reagiert. Auch beim Brotbacken empfiehlt sich das Vorheizen, damit eine bessere Kruste entsteht.
Jeder Ofen ist unterschiedlich. Darum sollte man die angegebenen Backzeiten nur als Richtwert nehmen und stattdessen selbst testen, ob der Teig bereits fertig gebacken ist, zum Beispiel anhand der Stäbchenprobe.
Hast du Lust, mal wieder zu backen?
Wie wäre es mit einem sensationellen feuchten Schokoladenkuchen?
Von Conny, V-Kitchen