Karotten, auch Möhren, Rüben oder hierzulande Rüebli genannt, zählen weltweit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Botanisch gesehen, gehören sie zur Familie der Doldenblütler, sie sind aber dort eine Ausnahme, weil in diesem Fall die kohlenhydrathaltigen Wurzeln der Pflanze gegessen werden. Rüben sind bekannt für ihre frische orange Farbe und den leicht süsslichen Geschmack. Kaum ein anderes Gemüse lässt sich in der Küche so vielseitig verwenden wie die Karotte.
Wichtig: Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin. Damit es der Körper aufnehmen kann, sollte es immer mit etwas Fett eingenommen werden. Das kann zum Beispiel etwas Öl im Salatdressing sein oder Butter beim Andünsten.
Ein weiteres Antioxidans ist neben Vitamin C das Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird und freie Radikale abwehrt. Die Ballaststoffe fördern die Verdauung und erhöhen das Sättigungsgefühl. Darum sind Karotten der ideale kalorienarme Snack für zwischendurch.
Du kannst sie roh essen, gekocht, gedünstet, als Suppe, in Eintöpfen und sogar im berühmten Rüebli-Kuchen. Wer Karotten zuhause hat, hat viele Möglichkeiten, etwas Leckeres auf den Tisch zu bringen. Es lohnt sich also, Karotten immer auf Vorrat im Gemüsefach zu haben!
Viele Säfte und Smoothies werden mit der Zugabe von Karotten hergestellt. Sie lassen sich sehr gut mit anderen Gemüse- und Obstsorten kombinieren, beispielsweise mit Randensaft, Orangensaft oder einem Schuss Zitronensaft.
Von Conny, V-Kitchen