Reis, Brühe, Weisswein, Schalotten und etwas Geduld: Das sind die Grundzutaten für ein cremiges Risotto. Der Klassiker der italienischen Küche ist so wandelbar, dass du ihn nach Belieben mit anderen Zutaten kombinieren kannst: Pilze, Kürbis, Tomatenstückchen oder Meeresfrüchte sind nur einige der Zutaten, die du zum Risotto hinzufügen kannst.
Seine Zubereitung erfordert etwas Zeit. Zuerst wird der Reis mit der Schalotte in Olivenöl angedünstet und sobald er glasig ist, mit Weisswein abgelöscht. Dann wird nach und nach heisse Brühe hinzugefügt und der Reis langsam gegart.
Risotto kann sowohl als Hauptgericht wie auch als Beilage serviert werden. Je nachdem kannst du das Risotto reichhaltiger oder einfacher zubereiten. Als Beilage zu Fleisch oder Fisch schmeckt ein einfaches Risotto alla Milanese, während es zum Beispiel mit Pilzen und Speck als Hauptgericht sättigt.
Obwohl die Zubereitung etwas länger dauert, ist Risotto ein relativ einfaches Gericht, das Anfänger gut zubereiten können. Mit ein wenig Übung und Experimentierfreude kannst du deine eigene Risotto-Variation kreieren und ihm eine individuelle Geschmacksnote verleihen.