Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!

Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Schmorgerichte sind nicht nur unglaublich fein, sondern sie lassen sich auch noch super vorbereiten! Das macht sie zum idealen Gericht für die entspannte Bewirtung von Gästen: Während das Essen schmort und seinen köstlichen Duft verströmt, kann man sich ganz in Ruhe seinen Lieben widmen.

Damit ein Schmorgericht gelingt, braucht es vor allem zwei Dinge: Hitze und Zeit. Nur mit ausreichender Wärmezufuhr und Schmorzeit entwickelt das Fleisch die richtige Konsistenz, indem das darin enthaltene Kollagen schmilzt und das Fleischstück so zart macht, dass es fast von alleine zerfällt. Während der langen Schmorzeit verbinden sich die verschiedenen Aromen zu einer Einheit, die man durch kürzere Garzeiten nicht erreichen kann. Darum sind Schmorgerichte immer ein besonders intensives Geschmackserlebnis.

Welches Fleisch eignet sich zum Schmoren?

Besonders langfaseriges, bindegewebereiches Fleisch gelingt sehr gut mit der Schmormethode: Aus zäh wird zart! Typische Stücke dafür sind: Voressen oder Ragout, Braten, Stotzen, Geflügel, Huftdeckel, Haxen oder Saftplätzli. Aber auch Gemüse und Pilze kannst du gut zu Schmorgerichten verarbeiten.

Garen in zwei Stufen

Zunächst wird das Gargut scharf angebraten. Dadurch entstehen Röstaromen, die dem Gericht, beziehungsweise der späteren Sauce, eine besondere Geschmacksnote verleihen. Danach wird das Gargut mit wenig Flüssigkeit im selben Topf oder Bräter aufgegossen und mit geschlossenem Deckel geschmort. Am Ende ergibt das ein unvergleichlich zartes, saftiges Gericht, welches auf der Zunge zergeht.

Welche Flüssigkeit zum Aufgiessen?

Je nach Rezept kann das angebratene Fleisch oder Gemüse mit Bouillon, Wein, Bier, Cidre oder Fond aufgegossen werden. Du kannst das Ganze aber auch nur mit Wasser aufgiessen, durch die Röstaromen, das beigefügte Gemüse und die Gewürze entsteht ebenfalls ein runder Geschmack.

Bei welcher Temperatur wird geschmort?

Das Anbraten sollte stets unter grosser Hitze erfolgen. Kleinere Stücke wie Ragout sollten portionsweise angebraten werden. Grössere Stücke wie Braten werden von allen Seiten gut angebraten, was zwar raucht, spritzt und riecht, aber für köstliche Röstaromen sorgt. Das Schmoren auf dem Herd oder im Backofen erfolgt bei moderater Temperatur und dauert je nach Grösse des Gargutes kürzer oder länger. Bei manchen Gerichten beträgt die Garzeit mehrere Stunden, das solltest du bei der Planung des Essens unbedingt berücksichtigen und rechtzeitig mit dem Kochen beginnen.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
KOCHEN LERNEN
Das perfekte Steak: So wird’s richtig gut!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brot - gesund oder nicht?
KOCHEN LERNEN
Kurzgebratenes Fleisch perfekt vorbereiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Wintergerichte zum Start ins neue Jahr
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
Ob eine cremige Kürbissuppe, ein süsser Kürbis-Apfelkuchen oder ein leckerer Pumpkin-Spice-Latte – entdecke unsere kreativen Rezeptideen mit Kürbis!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
Energie bis zum Zmittag: So startest voller Elan in den Tag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
Vegan liegt voll im Trend – das gilt auch für den Grill! Wir zeigen dir, wie du ganz leicht einen veganen Grillgenuss ohne tierische Produkte zaubern kannst.
KOCHEN LERNEN
Das perfekte Steak: So wird’s richtig gut!
Mit diesen einfachen Tipps & Tricks wird dein Grillessen zum Erlebnis.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brot - gesund oder nicht?
Sind alle Brotsorten ungesund? Wie viel Brot sollte man zu sich nehmen? Diesen Fragen rund um unser liebstes Lebensmittel gehen wir in diesem Artikel nach.
KOCHEN LERNEN
Kurzgebratenes Fleisch perfekt vorbereiten
Wir zeigen dir, wie du das perfekt gebratene Stück Fleisch stressfrei auf den Teller bringst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Wintergerichte zum Start ins neue Jahr
Einfach, gesund, deftig, vegi und vieles mehr – für die kalten Tage gibt es zahlreiche Winterrezepte, die du ganz einfach und schnell selbst zubereiten kannst. Da wird einem warm ums Herz!
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC
Wir sind mitten im Winter und die Energiekrise ist in den Nachrichten allgegenwärtig – aber mit der ressourcenschonenden Technologie von AMC kannst du sicher sein, dass du weiterhin einen energiefreundlichen Lebensstil verfolgst.