B-Vitamine: Welche gibt es und worin sind besonders viele enthalten?

B-Vitamine sind wichtig für unseren Körper. In welchen Lebensmitteln besonders viele davon enthalten sind, erfährst du hier.
B-Vitamine: Welche gibt es und worin sind besonders viele enthalten?
B-Vitamine: Welche gibt es und worin sind besonders viele enthalten?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Man hört immer wieder, wie wichtig die B-Vitamine für verschiedene Körperfunktionen sind. Warum das so ist, welche B-Vitamine es gibt und mit welchen Nahrungsmitteln du deinen Bedarf decken kannst, erfährst du in diesem Beitrag.

Welche B-Vitamine gibt es?


Alle B-Vitamine sind wasserlöslich. Das heisst, der Körper kann sie nicht speichern, sie müssen immer wieder über die Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden.

Insgesamt gibt es acht B-Vitamine

  • Thiamin (B1)
  • Riboflavin (B2)
  • Niacin (B3)
  • Panthotensäure (B5)
  • Pyridoxin (B6)
  • Biotin (B7)
  • Folsäure (B9)
  • Cobalamin (B12)
B-Vitamine sind sehr wichtig für die Energieversorgung des Organismus. Sie helfen bei der Umwandlung der Nahrung in wertvolle Energie. Auch für ein gut funktionierendes Nervensystem, die Bildung roter Blutkörperchen und allgemein einen gesunden Stoffwechsel sind die B-Vitamine mitverantwortlich.

Ein Mangel an Vitamin B kann zu vielerlei Beschwerden und Krankheiten führen, zum Beispiel zu Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Hautproblemen, Blutarmut und Kopfschmerzen.

Während der Schwangerschaft besteht ein erhöhter Bedarf an Folsäure, der unbedingt durch die Einnahme von Folsäurepräparaten gewährleistet werden sollte, um das Risiko von Fehlbildungen beim Kind zu reduzieren.

B-Vitamine sind ausserdem gut für die Gefässe und können helfen, Herzerkrankungen und Schlaganfälle vorzubeugen. Auch auf den Cholesterinspiegel wirken sie sich positiv aus.

Einige Studien haben gezeigt, dass eine gute Versorgung mit B-Vitaminen sogar Alzheimer und Demenz vorbeugen kann. Überdies sorgen B-Vitamine für ein starkes Nervensystem und können helfen, die allgemeine Stimmung, Angstzustände und Nervosität zu verbessern.


In welchen Lebensmitteln ist Vitamin-B enthalten?

  • Thiamin (B1)
    Vollkornprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Fisch, Leber

  • Riboflavin (B2)
    Milchprodukte, Eier, grünes Blattgemüse, Leber, Fleisch, Fisch

  • Niacin (B3)
    Nüsse, Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte

  • Panthotensäure (B5)
    Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte

  • Pyridoxin (B6)>br>Kartoffeln, Bananen, Nüsse, Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte

  • Biotin (B7)
    Hülsenfrüchte, Eier, Leber, Nüsse, Vollkornprodukte

  • Folsäure (B9)
    Hülsenfrüchte, grünes Blattgemüse, Leber, Eier, Vollkornprodukte

  • Cobalamin (B12)
    Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte
Mit einer abwechslungsreichen Ernährung nimmt man in der Regel ausreichend B-Vitamine zu sich. Vegetarier und Veganer sollten besonders auf ihren Vitamin-B12-Spiegel achten, da dieses Vitamin hauptsächlich in Fleisch, Fisch, Eiern und Milcherzeugnissen vorkommt.

Von Conny, V-Kitchen

Unsere Rezepte mit besonders viel Vitamin B

Zum Schluss empfehlen wir dir noch ein paar Rezepte, mit denen du deine Vitamin-B-Speicher besonders gut auffüllen kannst.

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