Praktisch alle festen Gemüsesorten wie Karotten, Rotkraut, Zwiebeln, Randen oder Peperoni können eingelegt werden. Dadurch bekommen sie einerseits den typischen sauren Geschmack und andererseits werden sie haltbar gemacht.
Das Gemüse wir sorgfältig geputzt und je nach Gusto geschält und eventuell zerkleinert.
Das Sterilisieren des Einmachglases ist eine wichtige Voraussetzung für die Haltbarkeit des Gemüses. Nur wenn das Glas keimfrei ist, gelingt eine längere Aufbewahrung ohne Schimmel & Co.
Das Glas sollte für ungefähr 10 Minuten in sprudelndem Wasser ausgekocht werden. Danach kannst du es mit einer Zange aus dem Wasser nehmen und an der Luft trocknen lassen. Ab jetzt sollte es innen nicht mehr berührt werden! Wenn du einen Steamer hast, kannst du die Gläser auch darin bei 100 Grad sterilisieren.
Nun wird alles, was für die Zubereitung des Rezeptes benötigt wird, aufgekocht: Essig, Wasser, Salz, Zucker und Gewürze. Eventuell auch das Gemüse, je nachdem, wie bissfest du es gerne haben möchtest. Nun gibst du das Gemüse in das Einmachglas. Eventuell lässt du den Sud noch etwas einkochen.
Zum Schluss wird der Sud kochend über das Gemüse gegossen, bis es vollständig bedeckt ist. Dann wird das Glas sofort fest verschlossen und auf einem Tuch ausgekühlt.
Die vietnamesischen eingelegten Möhren- und Rettichstifte (Đồ Chua) verleihen Gerichten einen süss-sauren Kick. Durch den Fermentierungs-Prozess behält das Gemüse einen möglichst hohen Nährwert.
Von Conny, V-Kitchen
Süss-sauer eingelegter Kürbis schmeckt hervorragend zu einem feinen Raclette. Mit diesem Rezept kannst du den Kürbis ganz einfach selbst einlegen und haltbar machen.
In Israel ist eingelegtes Gemüse ein fester Bestandteil der Küche. Verständlich, denn es schmeckt und ist gesund. Beispielsweise eingelegte Zwiebeln sind unglaublich lecker! Sie sind in nur 10 Minuten zubereitet und können bereits nach einer Stunde verzehrt werden.