Quark macht stark!

Quark ist nicht nur sehr gesund, er hat auch kulinarisch einiges zu bieten!
Quark macht stark!
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

In Quark steckt tatsächlich einiges drin, was kräftig und fit macht, zum Beispiel Eiweiss für die Muskeln und den effektiven Muskelaufbau, Kalzium für die Knochen und Milchsäurebakterien sowie Vitamin B2 für den Darm.

Quark gehört in der Kategorie "Milchprodukte" zu den Frischkäsen. Er enthält über 80 % Wasser. Für manche Zubereitungsarten ist der Flüssigkeitsanteil zu hoch, dann lässt man den Quark vor seiner Zubereitung in einem sauberen Küchentuch abtropfen.

Wenn Magerquark mit Rahm angereichert wird, spricht man von Halbfett- oder Rahmquark. Je mehr Rahm zugesetzt wird, desto cremiger wird die Konsistenz und der säuerliche Geschmack wird reduziert. Für kalte Speisen wie Aufstriche, Dips, Desserts oder Füllungen eignet sich jede Quarksorte. Für warme Speisen sollte er hingegen mindestens 25 % Fett enthalten, da er sonst gerinnt.

Die verschiedenen Quarksorten

  • Magerquark
    Er enthält weniger als 10 % Fett, besonders viel Eiweiss, ist leicht verdaulich und sättigend. Für die kalte Küche ist er gut geeignet, Hitze verträgt er nicht. Du kannst ihn nach Belieben mit Rahm verfeinern, damit er cremiger und weniger säuerlich wird.

  • Halbfettquark
    Sein Fettgehalt liegt bei 20 %. Er wird mit Rahm verfeinert, was dem zarten Gaumen zugutekommt. Er lässt sich bei milden Temperaturen erwärmen, grosse Hitze verträgt er allerdings nicht.

  • Rahmquark
    Rahmquark enthält vier Mal so viel Fett wie Magerquark und doppelt so viel wie Halbfettquark, nämlich ganze 40 %. Sein Eiweissgehalt ist geringer. Er gerinnt auch bei hohen Temperaturen nicht und ist ideal für warme Gerichte wie Kuchen oder Quark-Spätzli.

  • Laktosefreier Quark
    Menschen, die unter Laktoseintoleranz leiden, können auf laktosefreien Quark zurückgreifen. Er enthält so viel Fett und Eiweiss wie Magerquark, aber keinen Milchzucker. Verfeinert werden kann er mit laktosefreiem Rahm oder mit laktosefreier Milch.

  • Quark mit Geschmack
    Im Kühlregal findest du zahlreiche leckere Quarkbecher, etwa mit Früchten, Vanille- oder Schokogeschmack. Sie sind eine gute, eiweissreiche Alternative zu Joghurts. Sie sättigen und erfrischen.

Du suchst nach feinen Quark-Rezepten?


Du findest viele einfache und schnelle Quark-Rezepte bei V-Kitchen.

Von Conny, V-Kitchen


Zum Schluss haben wir noch drei feine Rezeptvorschläge mit Quark für dich

No-Bake-Quarktorte

Die leckere Quarktorte muss nicht in den Ofen! Du kannst sie abschliessend mit saisonalen Früchten hübsch dekorieren.

Egliknusperli mit Quarkdipp

Eglifilets passen hervorragend zu einem leckeren Quarkdipp, der weniger Kalorien enthält als beispielsweise Tartarsauce.

Apfeltaschen mit Quark

Als feines Dessert oder zum Zvieri sind die schnell gemachten Apfeltaschen mit Quark immer wieder ein Genuss!

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