In Quark steckt tatsächlich einiges drin, was kräftig und fit macht, zum Beispiel Eiweiss für die Muskeln und den effektiven Muskelaufbau, Kalzium für die Knochen und Milchsäurebakterien sowie Vitamin B2 für den Darm.
Quark gehört in der Kategorie "Milchprodukte" zu den Frischkäsen. Er enthält über 80 % Wasser. Für manche Zubereitungsarten ist der Flüssigkeitsanteil zu hoch, dann lässt man den Quark vor seiner Zubereitung in einem sauberen Küchentuch abtropfen.
Wenn Magerquark mit Rahm angereichert wird, spricht man von Halbfett- oder Rahmquark. Je mehr Rahm zugesetzt wird, desto cremiger wird die Konsistenz und der säuerliche Geschmack wird reduziert. Für kalte Speisen wie Aufstriche, Dips, Desserts oder Füllungen eignet sich jede Quarksorte. Für warme Speisen sollte er hingegen mindestens 25 % Fett enthalten, da er sonst gerinnt.
Von Conny, V-Kitchen
Die leckere Quarktorte muss nicht in den Ofen! Du kannst sie abschliessend mit saisonalen Früchten hübsch dekorieren.
Eglifilets passen hervorragend zu einem leckeren Quarkdipp, der weniger Kalorien enthält als beispielsweise Tartarsauce.
Als feines Dessert oder zum Zvieri sind die schnell gemachten Apfeltaschen mit Quark immer wieder ein Genuss!