Grössere Stücke Fleisch oder Fisch können in der Pfanne leicht austrocknen und zäh werden. Das langsame Garen sorgt hingegen dafür, dass alles schön saftig bleibt, denn nach dem Anbraten - für die knusprige Kruste - kommt das Gargut für mehrere Stunden bei niedriger Temperatur in den Ofen. Nach der Garzeit kannst du ein unvergleichlich zartes und saftiges Stück Fleisch oder Fisch mit einer aromatischen, knusprigen Kruste geniessen.
Beim Slow Cooking kannst du hinsichtlich des Garpunktes kaum etwas falsch machen. Wenn das Fleisch oder der Fisch nach der Mindestgarzeit die Kerntemperatur erreicht haben, kannst du das Essen noch bis zu einer Stunde warmhalten, ohne dass es an Qualität verliert.
Ganz einfach: Fleisch verliert beim Garen Wasser. Je höher die Temperatur, desto mehr Wasser geht verloren. Beim Slow Cooking liegt die Gartemperatur unter 100 °C, was ermöglicht, dass das Produkt gegart wird, allerdings ohne auszutrocknen. In vielen Rezepten ist die ideale Gartemperatur angegeben. Ansonsten kannst du dich nach folgenden Werten richten:
Du kannst alle Fleischsorten langsam garen, egal, ob Schwein, Kalb, Rind, Wild oder Geflügel. Am besten eignet sich ein Stück ohne Knochen, das nicht aus Muskeln besteht, da diese oft zäh sind. Das Fleisch sollte von sehr guter Qualität sein und nicht aufgetaut, da sich die Struktur des Fleisches durch das Tiefkühlen verändert. Um das Fleisch etwas vorzuwärmen, nimmst du es ungefähr eine Stunde vor seiner Zubereitung aus dem Kühlschrank. Im Ofen wird es offen, ohne Deckel, gegart.
Für das Slow Cooking brauchst du eine Bratpfanne, ein ofenfestes Blech aus Keramik oder Porzellan und ein Fleischthermometer. Die Art des Ofens spielt keine Rolle, wichtig ist nur, dass die Temperatur konstant bleibt.
Unser Tipp: Langsam gegartes Fleisch ist nicht so heiss wie Fleisch aus der Bratpfanne. Darum empfehlen wir, darauf zu achten, dass die Sauce und die Beilagen heiss serviert werden. Auch die Teller sollten vorgewärmt sein. Du kannst sie entweder in ein heisses Wasserbad legen oder sie in den Ofen stellen.
Ein weiterer Trick: Du brätst das Fleisch oder den Fisch erst nach der Garzeit an, es funktioniert auch in umgekehrter Reihenfolge.
Gutes Gelingen beim Slow Cooking wünscht Dir Conny von V-Kitchen!