Was sind das für Tiere?
Die Lebensmittel- oder Dörrobstmotte (lat. Plodia interpunctella), auch Vorrats- oder Hausmotte genannt, gehört zur Familie der Schmetterlinge. Somit beginnt ihr Leben als kleine Raupe.
Wie kommen sie in die Küche?
Die kleinen Falter mögen es warm: Ab 18 Grad Aussentemperatur fliegen sie herum und gelangen durch das offene Küchenfenster nach innen. Es kann aber auch sein, dass man sie mit den Einkäufen nach Hause bringt, beispielsweise in befallenem Mehl oder Nüssen.
Was lieben Lebensmittelmotten?
Ihre Leibspeise ist Dörrobst, daher auch der Name. Auch Nüsse in allen Varianten, also gemahlen, ganz, gehobelt oder in der Schale, gehören zu ihren Favoriten. Auch Getreide wie Mehl, Reis oder Haferflocken sind beliebt. Teigwaren, Tiertrockenfutter und getrocknete Kräuter – auch die in Teebeuteln – lieben sie ebenfalls.
Was hilft vorbeugend gegen die kleinen Plagegeister?
Am besten füllst du alle entsprechenden Einkäufe in luftdichte Gefässe ab und kontrollierst ungefähr alle 10 Tage, ob sie kontaminiert sind. Die Behälter müssen wirklich luftdicht sein, denn schon ein Viertel Millimeter Öffnung reicht, damit die Raupen ein- und ausschlüpfen können.
Was tun bei Lebensmittelmotten-Befall?
Du erkennst kontaminierte Lebensmittel an einer Art Fäden oder kleinen Klumpen. Dies sind die Gespinste der Larven, bevor sie schlüpfen. Befallene Lebensmittel füllst du am besten in einen luftdichten Behälter, bis du sie im Abfallsack entsorgen kannst. Sobald du weisse, sich bewegende Tierchen entdeckst, sind sie bereits geschlüpft.
Hast du einen Befall festgestellt, musst du auch alle übrigen Vorräte auf erste Hinweise untersuchen und die ganze Küche sehr gründlich mit dem Staubsauger und einem feuchten Lappen reinigen. Manche Larven konnten bereits aus den Vorräten schlüpfen und sich an schwer zugänglichen Stellen verpuppen. Es kann also sein, dass du noch eine Weile mit den lästigen Motten zu tun haben wirst.
Wenn sie erst einmal fliegen, kannst du sie leicht einfangen oder erschlagen. In jedem Fall empfiehlt es sich, alle Tierchen gründlich zu beseitigen, damit die Invasion gestoppt wird. Dies dauert in der Regel einige Wochen und braucht vor allem eines: Geduld!
Achtung: Einige Lebensmittelmotten halten ihren Winterschlaf in der Küche und werden ungefähr ab März wieder aktiv. Zu dieser Zeit solltest du alle Vorräte auf einen Befall kontrollieren, um rechtzeitig eine Ausbreitung zu verhindern.
Von Conny, V-Kitchen