Wenn die Tage kürzer und kälter werden, tut eine Tasse heisser Tee besonders gut und wärmt Körper und Seele. Wem Schwarztee zu stark und Grüntee zu mild ist, greift neuerdings gerne zum Oolong-Tee, der in diesem Jahr einen richtigen Hype erlebt.
Was ist Oolong-Tee?
Oolong Tee ist ein halbfermentierter Tee. Das bedeutet, dass seine Blätter nach der Ernte nicht, wie zum Beispiel bei Grüntees, erhitzt werden, sondern sie verwelken in der Sonne und werden anschliessend gerollt, um die Fermentation in Gang zu setzen. Oolong Tee enthält mehr gesunde Antioxidantien als Grüntee. Ihm wird auch eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt, weshalb er in China gerne mittags getrunken wird.
Was ist das Besondere an Oolong-Tee?
Den Oolong Tee kannst du zwischen drei- und siebenmal aufgiessen und jeder Aufguss hat ein anderes Aroma. Wer milden Tee mag, wird Oolong-Tee lieben! Er verändert sich nicht nur geschmacklich von Aufguss zu Aufguss, sondern auch optisch: Die meist kugelig geformten Blätter öffnen sich mit jedem Aufguss mehr, bis sich das volle Blatt entfaltet hat. Spannend zu beobachten! Wörtlich übersetzt heisst Oolong übrigens "Schwarzer Drache", was jedoch geschmacklich überhaupt nicht zutrifft, im Gegenteil.
Herkunft und Geschmacksrichtungen von Oolong-Tee
Die Oolong-Teesorte kommt überwiegend aus China und Taiwan, aber auch Tansania und Japan exportieren sie. Sie ist hauptsächlich in Fachgeschäften für Tee erhältlich oder in Online-Shops. Dort kannst du zwischen vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen auswählen, von kräftig-brotartig bis hin zu süsslich-mild. Viele mögen besonders den Milky Oolong aufgrund seines angenehm cremigen Geschmacks. Wer gerne Tee mit Milch trinkt, kann sich freuen, denn Oolong-Tee schmeckt ausgezeichnet mit Milch oder Milchalternativen. Hafermilch eignet sich hierfür als Milchalternative besonders gut.
Wie wird Oolong-Tee zubereitet?
Diese Teesorte wird mit kochend heissem Wasser aufgegossen. Der erste Aufguss zieht etwa eine Minute lang, jeder weitere je 15 bis 30 Sekunden länger als der vorige. Dadurch entsteht eine relativ gleichbleibende Stärke der Aufgüsse. Oolong kannst du mindestens drei Mal aufgiessen, in besonders guter Qualität sogar bis zu sieben Mal.
Was passt zu Oolong-Tee?
Oolong Tee passt gut zu süssem Gebäck, fruchtigen Desserts, aber auch zu deftigen, gewürzten Gerichten. Er lässt sich hervorragend mit folgenden Produkten kombinieren:
- Obst, besonders Mango, Bananen, Blutorangen, Limetten und Zitronen
- Mandeln und Haselnüsse
- Kokosmilch
- Geräuchertes Fleisch und Käse
- Schokolade, Nougat und Karamell
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Rezepte für Tee sowie andere Getränke findest du hier.
Von Conny, V-Kitchen