Im Winter ist unser Immunsystem besonders gefordert. Überall lauern Erkältungsviren und andere Krankheitserreger: im Büro, in der Schule oder im Öffentlichen Verkehr. Weil es draussen kalt und ungemütlich ist, halten wir uns vermehrt in Innenräumen auf, was wiederum die Schleimhäute austrocknet und unsere Immunabwehr schwächt. Das sind alles gute Gründe, warum wir im Winter besonders gut auf die Vitaminversorgung achten sollten. Wir zeigen dir, welche Nahrungsmittel regelmässig auf dem Speiseplan stehen sollten, damit dich dein Immunsystem gesund und fit durch die kalte Jahreszeit bringt.
Vitamin A – wichtig für die Immunabwehr und gutes Sehen
Nur tierische Lebensmitteln enthalten Vitamin A, besonders
Leber, Milch, Milchprodukte, Eier und
bestimmte Fischsorten. Aber auch gesunde Veganer und Vegetarier können ihre Vitamin-A-Versorgung sicherstellen, da der Körper Beta-Carotin in Vitamin A umwandeln kann. Beta-Carotin ist eine Vorstufe des A-Vitamines. Es ist besonders in
Karotten, Süsskartoffeln, Kürbis, Spinat, Grünkohl, Nüsslisalat, Peperoni, Mangos und
Aprikosen enthalten.
B-Vitamine – gut für die Nerven, das Immunsystem, die Hormone und mehr
B-Vitamine findest du in verschiedenen Lebensmitteln,
Vollkornprodukten, Nüssen, Samen und
Hülsenfrüchten sowie in
Obst und
Gemüse, vor.
Vitamin C – garantiert ein starkes Abwehrsystem
Das wohl bekannteste Vitamin für ein starkes Immunsystem kannst du vor allem mit diesen Lebensmitteln aufnehmen:
Beeren (vor allem die
Sanddornbeere),
Kiwi, Zitrusfrüchte, Brokkoli, Spinat, Peperoni, Kohlgemüse und
fermentiertes Gemüse. Beim Fermentationsprozess entstehen neben Vitamin C auch die wertvollen B-Vitamine.
Hagebutten enthalten ebenfalls viel gesundes Vitamin C. Du kannst sie während den Wintermonaten selbst ernten.
Vitamin D – macht die Knochen stark und das Immunsystem fit
Das "Sonnenvitamin" nimmt der Körper hauptsächlich über die
Sonneneinstrahlung im Sommer auf. Er kann Vitamin D speichern, sodass der Vorrat auch über die Wintermonate reicht. Dafür müssen die Speicher allerdings im Sommer vollständig aufgefüllt sein, ansonsten empfiehlt sich die Einnahme eines Vitamin-D-Präparates über den Winter. Mit Lebensmitteln lässt sich Vitamin D nur in sehr geringer Menge zuführen. Fettiger Fisch, Pilze, Eier, Milch und Milchprodukte enthalten Vitamin D.
Vitamin E - schützt unsere Zellen und stärkt die Körperabwehr
Dieses Vitamin schützt uns vor freien Radikalen. Du kannst es über
Nüsse, Samen, Oliven- und Weizenkeimöl aufnehmen.
Von Conny, V-Kitchen