Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!

Einige Gewürze eignen sich besonders gut für herbstliche Gerichte und Getränke. Welche das sind und passende Rezepte dazu findest du in diesem Beitrag.
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Mit dem Herbst und Winter verbinden wir, neben viel Gemütlichkeit, entspannter und wohliger Stimmung, auch bestimmte Düfte und Aromen, wie Vanille oder Zimt. Besonders die typischen "Weihnachts-Gewürze" erinnern viele Menschen an ihre Kindheit, an gemeinsames Backen mit der Familie und die Vorfreude auf die süssen Köstlichkeiten. Vielleicht hast du Lust, dir ein paar dieser behaglichen Momente mit unseren feinen Rezeptvorschlägen ins Haus zu holen?

Ingwer - der Umstrittene

Zugegeben: Der Geschmack von Ingwer ist nicht jedermanns Sache, aber die scharfe Wurzel darf in der kälteren Jahreszeit eigentlich nicht fehlen. Besonders beliebt ist Ingwer als Ingwertee, Ingwersirup oder einfach als Gewürz zum Essen – er stärkt unser Immunsystem und hilft bei Erkältungen.

Chili - der Feurige

Der scharfe Chili wärmt von innen. Er eignet sich daher grossartig für herbstliche und winterliche Gerichte, die uns Wärme und Energie spenden. Er wird auch gerne in Heissgetränken und Schokolade genossen.

Zimt - der süsslich Würzige

Wer liebt ihn nicht, den leicht süsslichen Zimt, der das i-Tüpfelchen auf Milchreis, Apfelkuchen oder süssen Ofenaufläufen ist, ganz zu schweigen von den köstlichen Zimtsternen!

Vanille - die sanfte Süsse

Was wären Muffins, Kuchen oder Süssspeisen ohne Vanille? Richtig, nur noch halb so lecker. Vanille gehört vor allem zu Süssspeisen und süssem Gebäck einfach dazu.

Kardamom - die süsslich-würzige Aromamischung

Der handgepflückte Kardamom ist ein edles Gewürz, das zum Beispiel gerne für die Herstellung von Lebkuchen verwendet wird. Sein Geschmack ist schwer zu beschreiben, er ist eine Mixtur aus vielen Aromen: süsslich, würzig, mit einer leichten Zitronennote und einer floralen Note.

Noch mehr köstlich-schokoladige Verführungen findest du hier.

Kurkuma - der leicht bittere Erdige

Kurkuma gilt als "Gewürz des Lebens", weil er sich so vielseitig positiv auf die Gesundheit auswirkt. Ihm wird eine reinigende, verdauungsfördernde, entzündungshemmende und entkrampfende Wirkung nachgesagt. Auch für das Gedächtnis soll er gut sein.

Weitere Informationen zu Gewürzen, die in keiner Küche fehlen dürfen, findest du in diesem Artikel.

Entdecke viele weitere Herbst Rezepte bei V-Kitchen.

Viel Spass beim Ausprobieren und Geniessen wünscht Conny von V-Kitchen!

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
NICHT ZU VERPASSEN
Raclette im Herbst: Draussen kühl und drinnen gemütlich
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
NICHT ZU VERPASSEN
Raclette im Herbst: Draussen kühl und drinnen gemütlich
Wenn die Blätter langsam zu Boden fallen und die Abende kühler werden, gibt es nichts Schöneres, als sich mit Freunden und Familie zu versammeln und ein köstliches Raclette zu geniessen!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
Suppe einfrieren ist eine gute Möglichkeit, um Vorräte anzulegen. Wir stellen dir die vier besten Methoden vor.
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
Bald ist Halloween! Wir haben tolle Ideen, wie du dein Zuhause kreativ und schaurig-schön gestalten kannst!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
Halloween ist die perfekte Gelegenheit, um in der Küche kreativ zu sein. Der Soup & Steam Mixer von KOENIG hilft dir deine Gäste mit tollen Halloween-Köstlichkeiten zu verzaubern - ganz ohne Hexerei!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
Die Wälder erstrahlen in lebhaften Farben und der Duft von Erde und herabfallenden Blättern liegt in der Luft. Auch kulinarisch gibt es einiges zu entdecken! Am besten mit der To-Go von AMC für den herbstlichen Genuss unterwegs.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
Im bekömmlichen Wurzelgemüse steckt einiges an gesunden Nährstoffen drin und es schmeckt köstlich! Ein guter Grund, die Pastinake öfter auf den Tisch zu bringen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.