In der heutigen Zeit sind wir es uns gewohnt, beinahe ganzjährig alle erdenklichen Lebensmittel im Laden zu finden. Viele Produkte kommen aus dem Ausland und haben einen langen Transport hinter sich, bevor sie in unserem Einkaufswagen landen. Doch welche Auswirkungen hat das auf die Umwelt und unsere Gesundheit?
Im Herbst bis ungefähr im November haben unter anderem folgende Früchte- und Gemüsesorten Saison: Blumenkohl, Artischocke, Fenchel, Brokkoli und Trauben. Während dem Herbst und auch noch in die Wintermonate hinein sind es beispielsweise Weisskabis, Süsskartoffeln, Randen, Stangensellerie, Lauch, Schwarzwurzel, Rosenkohl, Radieschen, Kürbis, Petersilienwurzel und Bodenkohlrabi. Die Wurzel- und Kohlgemüsesorten enthalten viel Vitamin C, Ballaststoffe und Mineralien, und helfen uns, über den Winter gesund zu bleiben. Auch Früchte wie Quitten, Birnen und Äpfel versorgen uns in dieser Zeit mit wertvollen Vitaminen und Mineralien.
Bei den Salaten ist das Angebot eingeschränkter, dennoch gibt es auch Sorten, die unseren rauen Temperaturen im Herbst und Winter trotzen, wie beispielsweise Chicorée, Kopfsalat, Nüsslisalat und Zuckerhut.
Bei V-Kitchen stellen wir dir alle zwei Monate das erntefrische regionale Obst und Gemüse aus der Schweiz vor mit dazu passenden Rezeptvorschlägen. Lies dazu unseren aktuellen Beitrag Regional und saisonal im November und Dezember.
Wie du siehst, steht uns auch in den Herbst- und Wintermonaten eine breite Palette an frischem Gemüse und Früchten mit vielen gesunden Nährstoffen zur Verfügung. Für eine ausgewogene Ernährung ist es wichtig, zu ganz vielen verschiedenen Lebensmitteln zu greifen, um möglichst von allen Nährstoffen profitieren zu können.
Von Janka, V-ZUG