Grittibänze gibt es traditionell am Chlausentag, dem 6. Dezember, nebst Nüssen, Mandarinen und leckerer Schokolade. Vielleicht hast Du Lust, kreativ zu sein und sie selbst herzustellen? Du brauchst nur einen einfachen Hefeteig und ein paar Zutaten für die Verzierung. Das können beispielsweise Nüsse, Rosinen, Sultaninen oder Hagelzucker sein. Wie man übrigens zwischen Rosinen und Sultaninen (und Korinthen) unterscheidet, kannst du in diesem Beitrag lesen.
Vielleicht überlegst du gerade, wie das Formen der Grittibänze funktioniert? Keine Sorge, mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt es dir garantiert!
Wer einen Combi-Steamer oder Backofen mit Dampffunktion von V-ZUG sein Eigen nennen darf, kann die Grittibänze mit folgendem Grittibänz-Rezept auf Profi-Niveau backen: Als Erstes mit dem Programm “Aufgehen lassen” den Hefeteig für eine Stunde bei 32 Grad aufgehen lassen. Anschliessend die Grittibänze bei 170 Grad “Heissluft mit Beschwaden” für 20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
In der Zeit um Allerheiligen werden in Ecuador kleine süsse Teigfiguren gebacken: die "Guaguas de Pan". In der Sprache der indigenen Bevölkerung bedeutet Guagua "Baby". Sie werden aus einem ähnlichen Hefeteig wie Grittibänze gebacken und zum Schluss bunt verziert. Zum Verzehr werden die bunten Teigbabys in warmen, dickflüssigen Brombeersaft getunkt.
Man könnte meinen, alle Schweizer Grittibänze wären gleich. Doch weit gefehlt. Im Aargau trägt er traditionellerweise einen Schultergurt, einen grossen Hut und Stiefel. In Solothurn ähnelt er dem Ritter St. Ursus, dem Landesheiligen. In Basel besteht er aus süssem Hefeteig. Heutzutage tragen die Grittibänze Mützen und Schal, sind in Hosen oder Röcke gekleidet und tragen teils wilde Frisuren. Deiner Fantasie sind also bei der Herstellung deiner Grittibänze keine Grenzen gesetzt!
Gehörst du auch zu denjenigen, die Hemmungen haben, in den Kopf des Grittibänz' hineinzubeissen? So geht es offensichtlich vielen. Eine kleine Umfrage ergab, dass die meisten zuerst mit dem Bein anfangen, mit den Armen weitermachen und sich über den Rumpf bis am Ende zum Kopf vorzuknabbern.
Es gibt immer wieder Versuche, den grössten Grittibänz der Schweiz herzustellen. Im Jahr 2021 probierte eine Bäckerei aus dem Glarnerland einen riesigen Grittibänz zu backen: Der Kerl war ganze drei Meter hoch, bestand aus 10 Litern Milch, 21 Kilogramm Mehl, drei Kilogramm Butter, einem Kilogramm Eier, Hefe, Zucker und Salz. Mal sehen, ob der der Riese in diesem Jahr übertroffen wird…
Hier findest du noch mehr interessante Facts zum Grittbänz und seiner Herkunft. Weitere Tipps und Tricks zur Herstellung von Hefeteig gefällig?
Von Conny, V-Kitchen