Im Winter gehört es seit vielen Jahren dazu, hin und wieder frische, geröstete Marroni zu geniessen. Sie entwickeln beim Rösten ihren einzigartigen würzigen Geschmack. Beim Erhitzen wird Stärke in Zucker umgewandelt, sodass die ursprünglich ziemlich neutral schmeckende Nuss in einen leicht süsslichen Leckerbissen verwandelt wird. Wenn du es selbst probieren willst, musst du zunächst die Schale kreuzförmig einschneiden und die Marroni bei hoher Temperatur im Backofen rösten, bis sich die Schale leicht nach oben wölbt. Wir haben eine Schritt-für Schritt-Anleitung für dich, mit der dir die Marroni mindestens ebenso gut gelingen, wie die vom Marroni-Stand.
Der Frischetest von Marroni ähnelt dem von Eiern: Gib die Marroni in reichlich Wasser, zum Beispiel im Spülbecken. Diejenigen Marroni, die zu Boden sinken, sind frisch. Diejenigen, die obenauf schwimmen, sind nicht geniessbar.
Die "Polenta mit Marroni-Ragout" ist ein leckeres fleischloses Gericht. Der Gorgonzola verleiht ihm zusätzlich zu den Marroni eine speziell feine Geschmacksnote:
Das "Marroni-Tiramisu" ist eine wunderbare Abwandlung des klassischen Tiramisus und passt besonders gut in die kalte Jahreszeit:
Locker-luftige Brownies mit Marroni - einfach himmlisch!
Von Conny, V-Kitchen