Hin und wieder ein feiner Burger, wer kann da schon widerstehen? Es muss jedoch nicht unbedingt die Fast-Food-Variante sein, denn: Burger ist nicht gleich Burger! Ein liebevoll zubereiteter Burger mit hochwertigen Produkten macht einen grossen Unterschied. Überzeuge dich selbst!
Das Herzstück eines jeden Burgers ist der Burger-Patty in der Mitte. Oft besteht er aus Rinderhackfleisch. Die vegetarischen oder veganen Pattys stehen der fleischhaltigen Version in nichts nach. Selbstgemacht schmeckt der Patty am besten. Du kannst ihn ganz nach deinem Geschmack würzen, zum Beispiel mit Knoblauch, Kreuzkümmel oder Curry. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, Hauptsache, es schmeckt.
Die Burger-Buns aus dem Supermarkt schmecken oftmals ziemlich langweilig. Um sie selbst zu backen, musst du keine besonderen Backerfahrungen haben, sie sind einfach und schnell gemacht. Überlege dir, welche Art Bun du backen möchtest: Darf es Brioche sein, Ciabatta oder vielleicht mexikanische Concha Buns? Wähle den Teig und das Topping, welches du am liebsten mags. Als Topping kannst du ganz klassisch Sesam verwenden, oder du versuchst es zum Beispiel mit Schwarzkümmel oder Pistazien.
Er sollte gut schmelzen und zum restlichen Belag deines Burgers passen. Infrage kommen beispielsweise Chester- oder Cheddarkäse in praktischen Sandwichscheiben aus dem Supermarkt. Aber auch Mozzarella, Brie, Camembert oder Blauschimmelkäse passen hervorragend zu einem Burger und verleihen ihm eine besondere Note.
Die Bedeutung der Burger-Sauce sollte nicht unterschätzt werden. Sie trägt wesentlich zum Geschmack bei. Angefangen bei Mayonnaise und Ketchup, über Barbecue-Sauce, weisser Barbecue-Sauce, bis hin zu Honig-Senf-Sauce. Auch hier gilt: Selbstgemacht schmeckt sie am besten!
Tomatenscheiben: Je reifer, desto besser. Denn dann sind die Tomaten am aromatischsten. Schneide Tomaten immer horizontal auf. So sehen die Scheiben schöner aus, das Kerngehäuse ist fixiert und fällt nicht auseinander.
Salat: Weltweit ist der beliebteste Salat auf einem Burger der Eisbergsalat. Du kannst aber auch andere Salatsorten verwenden und neue Geschmackskompositionen kreieren: Romana Salatherzen, Nüsslisalat, Lollo Bianco oder Rucola, zum Beispiel.
Zwiebeln: Ob weiss oder rot, roh oder geröstet. Zwiebeln verleihen deinem Burger einen besonderen Geschmack.
Gewürzgürkchen: Bei Essiggürkchen scheiden sich die Geister. Nicht jeder mag das saure Gemüse, obwohl es geschmacklich perfekt zu Fleisch, Käse und Burgersauce passt. Wenn Gurken nicht ganz dein Fall sind, experimentiere doch einmal mit anderen Pickles wie Karotten oder Rettich: Mit unseren Tipps für knackig eingelegtes Gemüse – so kannst du deinen Burger weiter personalisieren!
Viel Spass beim Burgeressen wünscht Conny von V-Kitchen
Ein Traumpaar: Wir empfehlen knusprige Pommes frites und Wedges. Eine trendige Alternative sind Süsskartoffel-Pommes, die auch im Backofen schön crunchy werden. Auch Gemüse-Chips passen immer. Wenn du es lieber etwas leichter magst, wie wäre es dann mit einem leckeren frischen Salat oder dem fruchtigen Regenbogen-Chabissalat?
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