Das Essen spielt an Weihnachten eine grosse Rolle. Es müssen jedoch nicht immer üppige Gerichte sein, die auf den Tisch kommen, viel wichtiger ist die Tradition. So gibt es in vielen Familien auch einfache Gerichte, wie Kartoffelsalat mit Würstchen. Welche Leckereien in anderen Ländern traditionellerweise an Weihnachten serviert werden, stellen wir dir gerne anhand von fünf Beispielen vor.
1. Schweden – das Julbord Buffet
In Schweden wird vorweihnachtlich in Buffetform gefeiert. Der Vorteil: Jeder pickt sich seine Lieblingsteile aus der grossen Auswahl an Köstlichkeiten heraus. Es gibt Schinken,
Fleischbällchen, Lachs, Hering, und Rentierspezialitäten. Vegetarier und Veganer setzen auf das Fleischersatzprodukt Oumph aus Sojaprotein.
2. Griechenland – gefüllter Truthahn und Melomakarona
In Griechenland hat das traditionelle Weihnachtsfest einen besonders hohen Stellenwert. Besonders die orthodoxen Christen freuen sich auf die feinen Speisen zur Weihnachtszeit, denn der erste Weihnachtsfeiertag bedeutet für sie das Ende der 40-tägigen Fastenzeit. Normalerweise gibt es dann ein grosses Festessen für die ganze Familie. Eines der beliebtesten Gerichte ist der gefüllte Truthahn sowie Melomakarona, ein Gebäck aus Mandeln und Griess.
3. Niederlande – Rind, Wild, Fondue oder Gourmetten
Die Niederländer feiern "Sinterklaasavon", unseren Samichlaus, in grösserem Stil als Weihnachten. Der Heiligabend, "Kerstmis", ist dennoch ein Familienfest. Es gibt keine grossen Geschenke, aber ein üppiges Festmahl. Gerne wird
Rinderbraten oder Wild serviert. In vielen niederländischen Familien geniesst man heutzutage auch ein
Fondue oder Gourmetten, eine Art
Raclette.
Dabei kommt allerdings kein Käse in die kleinen Pfännchen, sondern verschiedene Beilagen, wie Pilze, Eier, kleine Kartoffeln oder Frühlingszwiebeln. Fleisch und Fisch werden auf der Platte des "Gourmet-Sets" gegrillt.
4. Polen – Kutia, Makówka und Weihnachtssuppe
Je nach Region gibt es in Polen an Weihnachten verschiedene Köstlichkeiten. Im Osten Polens gehört zur Weihnachtstradition die “Kutia”, eine Getreidespeise mit Mohn, Nüssen, Honig, und Trockenobst. In Schlesien kommt eine ähnliche Speise auf den Tisch: “Makówka”. Sie enthält kein Getreide, dafür Brot und einen höheren Mohnanteil. Polen ist ausserdem für seine feinen Suppen bekannt. An Heilig Abend gibt es in vielen Familien den “Barszcz Czerwony z uszkami”, eine schmackhafte
Randen-Suppe mit kleinen Teigtäschchen.
5. USA – gefüllter Truthahn und Kürbiskuchen
In den USA besteht das Weihnachtsessen traditionellerweise aus Truthahn mit Füllung, Kartoffelpüree, Preiselbeersauce und Gemüse. Es gibt aber auch regionale Spezialitäten, wie beispielsweise Austern in Virginia. Auch weitere Arten von Geflügel, Roastbeef oder Schinken werden während den Weihnachtstagen gegessen. Zum Dessert vernaschen die US-Amerikaner gerne
Kürbis- oder
Apfelkuchen, verschiedene Obstkuchen oder Rosinenpudding.
Von Conny, V-Kitchen