In Schweizer Privathaushalten landen jedes Jahr pro Person rund 90 Kilogramm Lebensmittel im Müll. Am häufigsten werden Brot, Fisch und Gemüse weggeworfen, gefolgt von Kartoffeln, Käse und Äpfeln. Umgerechnet in Geld entspricht die Menge pro Haushalt rund 600 CHF. Wir haben acht Tipps, wie du Food-Waste vermeiden kannst.
Clevere Planung
Versuche, den Lebensmitteleinkauf so zu planen, dass nicht zu viel gekauft wird und du sichergehen kannst, dass alles aufgebraucht wird.
Kreativität bei der Essenszubereitung
Es muss nicht immer nach Rezept gekocht werden. Traue dich, kreativ zu sein und neue Kombinationen auszuprobieren. Es ist oft erstaunlich, wie toll ein Resteessen ausfallen kann. So gut, dass man es am liebsten als neues Rezept in die Rezeptsammlung aufnehmen möchte!
Suppen und Eintöpfe – ideal für Reste
Viele Lebensmittel können Suppen und Eintöpfen beigefügt werden: Nudeln, Reis, Kartoffeln, viele Gemüsesorten, Wurst- oder Fleischreste, Fisch, fein geschnittene Omeletten und so weiter. Als Basis kannst du immer eine
Gemüse- oder
Rinderbrühe verwenden.
Aufläufe – die perfekten Resteverwerter
Auch
Aufläufe können sehr vielseitig zubereitet werden. Entweder reicherst du ein bestimmtes Rezept, wie beispielsweise eine Lasagne, mit übriggebliebenen Zutaten an, oder du suchst dir die Zutaten zusammen, die verwertet werden müssen, bevor sie schlecht werden, und erschaffst eine Eigenkreation. Nudeln, Kartoffeln, Käse, Wurst und Gemüse lassen sich so gut wie immer in Aufläufe integrieren. Eine leckere Käseschicht obendrauf ist meistens das Tüpfelchen auf dem I.