Mit einem Topping kannst du deiner Suppe den letzten Schliff geben und sie ihn Textur, Geschmack und Aussehen verbessern. Geringer Aufwand – grosse Wirkung! Was man unter einem Topping versteht und welche Arten es gibt, stellen wir dir in diesem Beitrag vor.
Für den Crunch-Effekt:
Mit gerösteten Nüssen, Croûtons, knusprigen Zwiebeln oder Tortilla-Chips kannst du deiner Suppe etwas Crunch verleihen. Dadurch wird der Genuss wesentlich interessanter, als wenn nur Flüssigkeit gelöffelt wird.
Für den Frischekick:
Frische Kräuter auf einer Suppe sehen nicht nur schön aus, sie tragen ausserdem zu einem verbesserten Geschmack bei, enthalten wertvolle Nährstoffe und duften herrlich frisch.
Für eine säuerliche Note:
Manchen Suppen steht eine leicht säuerliche Note ausgezeichnet. Du erreichst sie beispielsweise mit einer Zitronenscheibe, mit Granatapfelkernen oder mit einem Schuss Balsamico.
Für die Cremigkeit:
Mit einem Klecks saurer Sahne, Joghurt oder Crème fraîche wird deine Suppe etwas cremiger. Durch leichtes Verrühren des Kleckses entsteht eine interessante Optik auf der Oberfläche.
Für herzhaften Geschmack:
Etwas geriebener Parmesan, Cheddar oder anderer Käse deiner Wahl macht die Suppe herzhafter und etwas gehaltvoller.
Für die würzige Note:
Mit Gewürzen erzielst du geschmacklich spannende Effekte. Beispielsweise verschärfen Chilischoten oder Pfeffer den Geschmack. Auch Safranfäden eignen sich gut als Garnitur.
Für mehr Proteine:
Durch die Zugabe eines pochierten oder gekochten Eis erhöhst du den Proteinanteil in deinem Gericht. Das Ei verändert ausserdem ein wenig den Geschmack.
Für zusätzliche Nährstoffe:
Gewürfeltes oder geröstetes Gemüse kann hervorragend als Topping verwendet werden. Tomaten, Avocado, Paprika & Co. bringen weitere Nährstoffe ins Essen und verbessern den Geschmack.
Für Biss und herzhafte Aromen:
Geröstetes Poulet oder gebratener Speck ergänzen viele Suppen sehr gut. Sie werden dadurch sättigender und herzhafter im Geschmack.
Es gibt viele weitere Möglichkeiten, um eine Suppe zu "toppen". Lasse deiner Fantasie ruhig freien Lauf und probiere verschiedene Kombinationen aus. Du kannst beispielsweise auf einer Kichererbsensuppe sehr gut einen Klecks saure Sahne mit roten Granatapfelkernen kombinieren. Oder geröstete Kürbiskerne mit etwas Kürbiskernöl auf einer Kürbissuppe.
Zum Schluss haben wir ein paar schöne Ideen zur Suppen-Garnierung aus unserer Rezeptsammlung herausgesucht:
Entdecke weitere leckere Suppen-Rezepte und lass dich von den Lieblingsrezepten unserer V-Kitchen-Experten inspirieren. Oft lohnt es sich gleich eine etwas grössere Menge vorzukochen und einzufrieren, das spart Zeit und Geld!
Von Conny, V-Kitchen