Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen

Was alles im Wirz steckt, wie er zubereitet wird und was du feines aus ihm zaubern kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Wusstest du, dass Wirz, auch Wirsing genannt, fast so viel Vitamin C enthält wie Orangen? Ein guter Grund, besonders im Winter öfter mal ein Gericht mit Wirz zuzubereiten, um die Abwehrkräfte zu stärken. Wirz, Weiss- und Rotkabis sind die drei Hauptkohlsorten der Schweiz.

Zu welcher Gemüseart gehört Wirz?


Wirz gehört zum Kohlgemüse.

Was unterscheidet Wirz von anderen Kohlsorten?


Wirz hat im Gegensatz zu Weiss- und Rotkabis gekrauste, grüngelbe Blätter. Die gekräuselten Blätter bewirken, dass das Blattgefüge deutlich lockerer ist, als bei anderen Kohlarten.

Worauf muss man beim Kauf von Wirz achten?


Frischen Wirz erkennst du an seinen frischen gekrausten Blättern. Wenn sie schlappmachen, ist das Kohlgemüse nicht mehr frisch.

Wie wird Wirz gelagert?


Wirsing lagert man idealerweise an einem dunkeln und kühlen Ort, zum Beispiel im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort bleibt Wirz für drei bis sieben Tage lang frisch.

Ist Wirz gesund?


Ja, Wirz enthält neben einem hohen Anteil an Vitamin C ebenfalls viel Folsäure. Der Kohlkopf hats auch sonst in sich: Wirz steckt dazu voller wichtiger Mikronährstoffe wie Vitamin A, Betacarotin, Phosphor, Calcium, Natrium, Magnesium und Eisen.

Seine Nährwerte pro 100 g im Überblick

Energie: 129kJ / 31kcal
Proteine: 2.8g
Fett: 0.3g
Kohlenhydrate: 2.9g

Wann hat Wirz Saison?


Wirz hat das ganze Jahr über Saison. Am besten kaufst du ihn in deiner Region. Saisonales und regionales Gemüse ist am nachhaltigsten.

Wie wird Wirz zubereitet?


Ganz einfach: Entferne die Deckblätter und schneide den Strunk kegelförmig heraus. Das Kohlgemüse kann entweder blanchiert, gedünstet, gesiedet oder geschmort gegessen werden. Am häufigsten isst man ihn in Form von Pot-au-feu, Eintöpfen oder Suppen.

Unsere Rezeptempfehlungen mit Wirz:

Gefüllter Wirz

In diesem Rezept füllst du einen ganzen Kohlkopf mit einer proteinhaltigen Linsen-Speckfüllung und schmorst das Ganze für ungefähr eine Stunde im Ofen. Ein leckeres Hauptgericht mit einer interessanten Zutaten-Kombination.

Wirsingrollen mit rotem Orangen-Kartoffelstock

Dieses Gericht schmeckt nicht nur grossartig, es sieht auch noch supertoll aus, mit dem Grün der Wirsingrollen und dem Rot des Kartoffelstocks.

Wirz-Curry-Gemüse

Wirsing und Curry passen geschmacklich hervorragend zusammen. Nicht umsonst ist das Wirz-Curry-Gemüse ein sehr beliebtes Gericht des Schweizer Kochbuchklassikers "Tiptopf".

Na, hast du Appetit auf eines der Kohl-Gerichte bekommen? Ich hoffe, es ist etwas für dich dabei!

Von Conny, V-Kitchen

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