Du kennst es bestimmt: Es duftet herrlich nach frischem Kuchen, er sieht gelungen aus, nun muss er nur noch aus der Form gestürzt werden. Genau da liegt manchmal das Problem: Entweder löst er sich nur teilweise aus der Form oder gar nicht. Woran das liegen kann, und was du dagegen tun kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
Unabhängig von der Kuchenform gibt es ein paar Tricks, mit denen du einen festsitzenden Kuchen aus der Form lösen kannst:
Lege ein Geschirrtuch in die Spüle und benetze es mit heissem Wasser. Anschliessend stellst du die Kuchenform für etwa fünf Minuten auf das Geschirrtuch. Nun kannst du versuchen, ob sich der Kuchen aus der Form löst.
Auch mit kaltem Wasser kann dieser Trick funktionieren. Das nasse, kalte Geschirrtuch wird für einige Minuten auf die Form gelegt. Anschliessend kann der Kuchen - hoffentlich! - erfolgreich gestürzt werden.
Eine weitere Chance, den Kuchen heil aus der Form zu bekommen, besteht darin, ihn für eine Stunde in den Tiefkühler zu stellen. Danach lässt er sich leicht aus der Form entfernen.
Streiche die Form sehr sorgfältig und gleichmässig mit flüssiger Butter ein. Verwende dazu am besten einen Backpinsel. Auch eine dünne Schicht Backspray funktioniert.
Bitte beachten: Bei einer Gugelhupfform muss unbedingt auch das Mittelteil eingefettet werden!
Ein sehr feiner, saftiger Gugelhupf ist beispielsweise unser Eierlikörkuchen.
Das Eingestreute haftet an der Butter. So kannst du auch gleich prüfen, ob es Stellen gibt, wo noch Fett fehlt. Überschüssiges Material klopfst du aus, bevor der Teig eingefüllt wird.
Unser Tipp für Schokoladenkuchen: Streue die Form mit Kakaopulver aus!
Eine alternative Möglichkeit zu verhindern, dass dein Kuchen in der Form stecken bleibt, ist es die Form mit Backpapier auszulegen. Wichtig ist dabei, das Backpapier entsprechend zuzuschneiden und den Rand der Form nicht zu vergessen.
Von Conny, V-Kitchen