Im Februar und März wird es jedes Jahr aufs Neue bunt und fröhlich: Es ist Fasnachtszeit! Neben kreativen Kostümen, Konfetti, Süssigkeiten und Guggenmusik, bietet die närrische Zeit auch in kulinarischer Hinsicht einiges an.
Im christlichen Europa galt im Mittelalter sogar eine Fastenpflicht, an die sich jeder zu halten hatte. Der Karneval war die Zeit, in der letzte Wintervorräte aufgebraucht wurden. Es wurde geschlemmt, getanzt und musiziert.
Die Fasnacht ist schweizweit eines der beliebtesten Feste, das so gut wie in jeder Gemeinde gefeiert wird. Am bekanntesten ist die Basler Fasnacht, die sogar Teil des immateriellen UNESCO-Kulturerbes ist. Auch die Luzerner Fasnacht wird im grossen Stil gefeiert.
Wer gerne in kleinerem Rahmen Fasnacht feiern möchte, kann selbst kreativ werden und eine Fasnachtsparty mit feinen Leckereien auf die Beine stellen.
Wie wäre es mit bunten American Donuts? Sie sehen nicht nur zum Anbeissen schön aus, sondern schmecken auch noch wunderbar: innen luftig, aussen süss!
Die Klassiker unter den Fasnachts-Spezialitäten sind die berühmten Fasnachtschüechli, auch Chneublätz, Eierröhrli, Chilbiblätz genannt. Du kannst sie sehr gut selbst herstellen, indem du sie schwimmend in heissem Fett ausbackst.
Die Fasnachts-Patisserie-Kugeln sind ein echter Hingucker, der nicht nur zur Fasnachtszeit begeistert, sondern auch zu jeder anderen Party, bei der es bunt und lustig zugehen darf.
In Basel darf die Fasnachtswähe während der "fünften Jahreszeit" keinesfalls fehlen. Wer es lieber pikant als süss hat, wird das traditionelle Fasnachtsgebäck lieben!
Wer liebt sie nicht, die leckeren, süss gefüllten Berliner?! Diese werden auf dem Blech gebacken, statt in Fett frittiert. Das spart Kalorien, schmeckt aber kein bisschen weniger fein als das Original in der Ausbackvariante.
Viel Spass beim Backen der närrischen Köstlichkeiten!
Conny von V-Kitchen