So bekommt dein Brot eine schöne Kruste

Eine knuspriger Kruste wünschen sich viele beim Brotbacken. Wie sie gelingt, erfährst du in diesem Beitrag.
So bekommt dein Brot eine schöne Kruste
So bekommt dein Brot eine schöne Kruste
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Vielleicht ist es dir auch schon passiert: Du hast ein Brot gebacken, aber die Kruste war dünn und weich, obwohl du sie gerne dick und knusprig hast? Wir zeigen dir ein paar Tricks für eine krosse Kruste.

Längere Backzeit


Je länger die Backzeit, umso dicker die Kruste. Backe im Zweifelsfall lieber mit 10 Grad weniger Temperatur aber dafür etwas länger.

Der knusprige Riss


Brote, die in der Mitte einen Riss haben, werden besonders kross. Am stärksten ist die Kruste rund um den Riss ausgeprägt. Wenn du nicht das Risiko eingehen möchtest, ob er sich von selbst bildet, kannst du den Teig vor dem Backen einschneiden.

Erzeuge Dampf im Ofen


Hast du ein Gerät von V-ZUG kannst du einfach das Programm Heissluft mit Beschwaden wählen und der Ofen erledigt dies ganz bequem für dich. Ansonsten stelle eine hitzebeständige Schale mit etwas Wasser in den Ofen oder besprühe das Brot mit Wasser. Der Dampf hilft, dass das Brot schön knusprig wird.

Nach dem Erreichen der Kerntemperatur weiterbacken


Die Krume, also das Innere des Brotes, sollte eine Kerntemperatur von 95-98 Grad haben. Dann ist das Brot durchgebacken. Wenn du das Brot anschliessend sofort aus dem Ofen holst, kann es sein, dass die Kruste noch zu weich ist. Lass es ruhig noch ein paar Minuten länger im Ofen. Achte zudem auf das Gewicht des Brotes, nach diesem richtet sich die Backzeit.

Weiterbacken bei ausgeschaltetem Ofen


Ein Ausbacken des Brotes im abgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Ofentür ergibt eine krosse Kruste. 5-10 Minuten sollten reichen.

Doppelbacken für eine knusprige Kruste


Anstatt das Brot auf einmal zu backen, kannst du versuchen, es in zwei Schritten zu backen. Wenn die Backzeit ungefähr zu 80 Prozent um ist, kannst du das Brot für circa 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und anschliessend für 15 Minuten weiterbacken. Dadurch wird es besonders kross und enthält andere Aromen.

Je höher der Schalenanteil, desto knuspriger


Ein hoher Schalenanteil ergibt eine kräftigere Kruste aufgrund des höheren Schalenanteils. Das gelingt am besten mit Vollkornbrot. Helle Brote sind immer etwas weicher. Du kannst auch Schrot oder gehäckselte Körner hinzugeben, das verstärkt die Kruste enorm.

Kleinere Brote werden knuspriger


Kleinere Brote haben einen geringeren Krume-Anteil als grosse Brote. Dadurch werden sie knuspriger. Wenn du viel Wert auf eine schöne Kruste legst, backst du besser zwei kleine Brote als ein grosses.

Richtiges Auskühlen


Damit der Dampf aus dem Brot entweichen kann, sollte es auf einem Gitterrost vollständig auskühlen.

Viel Erfolg beim Backen deines knusprigen Brotes wünscht

Conny von V-Kitchen


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