Kartoffelstock und Spätzli als Beilagen mit Rezeptempfehlungen

Mit wenigen Kleinigkeiten kannst du deine Kartoffelstock- und Knöpfli- oder Spätzlibeilagen aufpimpen und so für mehr Abwechslung sorgen.
Kartoffelstock und Spätzli als Beilagen mit Rezeptempfehlungen
Kartoffelstock und Spätzli als Beilagen mit Rezeptempfehlungen
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

In unserem letzten Beitrag über Beilagen ging es um Pasta und Reis. Heute nehmen wir Kartoffelstock und Knöpfli oder Spätzli genauer unter die Lupe und zeigen dir, wie du sie ganz leicht abwandeln und vorbereiten kannst.

Kartoffelstock


Der Beilagen-Klassiker schmeckt pur wunderbar cremig nach Kartoffeln. Er kann mit verschiedenen Kräutern aromatisiert werden, beispielsweise mit Rosmarin, Basilikum oder Petersilie. Auch etwas Knoblauch oder Muskatnuss verleiht ihm eine interessante Geschmacksnote. Auch Speck, braune Butter, gebratene Zwiebeln oder Käse sind eine tolle Abwechslung zum klassischen Kartoffelpüree. Farbliche Akzente kannst du mit gekochten Randen, Rotkraut, Rüebli oder Erbsen setzen.

Passt gut zu:

  • Braten mit Sauce
  • Gulasch
  • Schmorbraten
  • pochiertem Kalbsfilet
  • geschmortem Rindsbraten
  • Truthahn
  • Trutenbrust
  • Gemüse aller Art

Vorbereitung von Kartoffelstock:

Gib den fertigen Kartoffelstock in eine ofenfeste Form, decke ihn gut mit Alufolie ab, und halte ihn im Ofen bei 100 Grad ungefähr eine Stunde lang warm.

Kartoffelstampf mit Limetten

Was für eine tolle Erfindung: Kartoffelstampf mit säuerlicher Zitrusnote! Dazu passt sehr gut ein Fischfilet.

Blauer Kartoffelstampf

Mit diesem blauen Kartoffelpüree zauberst du einen echten Hingucker auf den Teller, der ausserdem noch unglaublich lecker schmeckt.


Selbstgemachte Knöpfli und Spätzli


Beide, Knöpfli und Spätzli, sind aus demselben Teig, werden aber unterschiedlich zubereitet. Knöpfli werden durchs Knöpflisieb gestrichen, Spätzli werden direkt vom Brettchen ins siedende Wasser geschnitten.

Farbakzente:

Knöpfli und Spätzli kannst du farblich ganz einfach verwandeln, indem du fein gehackten Spinat, etwas Randensaft, Rüeblisaft, Kurkuma oder Curry hinzugibst.

Passt gut zu:

  • Gefülltem Schweinsfilet
  • Falschem Filet
  • Boeuf Stroganoff
  • Wild

Die Vorbereitung:

Du kannst Knöpfli oder Spätzli gut bereits einen Tag im Voraus zubereiten. Lasse sie nach dem Garen im siedenden Wasser in einer Schüssel mit kaltem Wasser abkühlen und gut abtropfen. Dann stellst du sie gut abgedeckt kühl. Vor dem Servieren brätst du sie in Butter an.

Grundrezept für Spätzli mit Quark

Das Besondere an diesem Rezept ist die Zugabe von etwas Rahm und Quark. Ausserdem kannst du mit der Zugabe von Farbe und Aromen für Abwechslung auf dem Teller sorgen.

Spätzlipfanne mit Gemüse

In diesem leckeren Gericht kannst du die Kohlenhydrat-Beilage und die Gemüsebeilage direkt in einer Pfanne zusammen zubereiten. Ein weiterer Vorteil: Du kannst Gemüsereste verwerten!

Von Conny, V-Kitchen

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