Curry kommt vom indischen "Kari", was übersetzt "Eintopf" bedeutet. Ein Curry ist vor allem vielseitig. Je nach Wahl der Currymischung und deinen frischen Zutaten, schmeckt jedes Curry anders. Ein Curry kann auch ganz einfach vegetarisch oder vegan zubereitet werden: Mit Gemüse, Kichererbsen oder Tofu statt Fleisch.
Auch Korma ist ein sehr bekanntes Curry der indischen Küche. Die Kombination aus Rosinen, Joghurt und gerösteten Mandeln sorgt für den süsslich-milden Geschmack.
Madras kennt man ebenfalls weltweit. Es zeichnet sich durch seine rote Farbe aus, ist cremig, fruchtig und aromatisch scharf. Es enthält feine Würznoten von Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt und Koriander.
Der Name Jalfrezi setzt sich aus "jal" für "würzig" und "frezi" mit "anbraten" zusammen. Dieses besonders aromatische Curry wird traditionell mit grünen Chillies gegessen.
Das besonders scharfe Curry "Vindaloo" wird traditionell mit Fleisch, welches in Wein, Knoblauch und Gewürzen mariniert wurde, serviert.
Süsslich-fruchtiger Pfirsich passt hervorragend zum Geschmack von Kichererbsen. Überzeuge dich selbst!
Wenn du auf der Suche nach einem veganen Curry bist, ist das Kartoffel-Erdnuss-Curry sicher genau das Richtige für dich.
Dieses Curry mit Lamm wird dir dank Schritt-für-Schritt-Anleitung garantiert gelingen. Zum Schluss wird das Curry im Bräter für 2 Stunden im Ofen sanft geschmort, dabei wird das Fleisch schön zart. Ausserdem lässt es sich perfekt vorbereiten und eignet sich somit bestens, wenn Besuch kommt.
Gewusst? Das bekannte und beliebte Chicken Tikka Masala, ein Currygericht aus grillierten marinierten Pouletstücken in einer würzigen Tomatensauce, welches häufig in indischen Restaurants in Europa und Nordamerika angeboten wird, gehört nicht zur klassischen indischen Küche. Wenn du es trotzdem ausprobieren möchtest, haben wir dir hier auch eine anpassbare Variation mit Tofu:
Zum Essen wird gerne auch Lassi getrunken, weil es scharfe Speisen neutralisiert und erfrischend wirkt. Lassi ist der Oberbegriff für eine Reihe verschiedener Joghurtgetränke aus Indien und Pakistan. Klassisches Lassi besteht meist nur aus verdünntem frischem Joghurt und etwas Salz. Aber da man in Indien auch gerne etwas Süsses trinkt, gibt es auch verschiedene gezuckerte Variationen. Der absolute Liebling: Der süsse Mango-Lassi, hier in einer anpassbaren veganen Version.
Von Conny, V-Kitchen