Endlich ist wieder Spargelsaison! Von April bis Ende Juni ist das feine Stangengemüse frisch zu haben. Es gibt über 200 verschiedene Spargelarten. Den meistens ist hauptsächlich bekannt, dass es weissen und grünen Spargel gibt. Worauf es bei der Zubereitung und beim Kauf ankommt und wie der Spargel richtig gelagert wird, verraten wir dir in diesem Beitrag.
Am besten eignet sich ein Spargelschäler. Er trägt die Schale etwas dicker ab als ein normaler Sparschäler. Bei weissem Spargel setzt du den Spargelschäler ein bis zwei Zentimeter unterhalb des Spargelkopfes an. Dann schälst du von oben nach unten. Zum Ende hin sollte der Druck etwas grösser sein, um holzige Reste gut zu erwischen. Die Spargelköpfe werden nicht geschält, sie sind eine besondere Delikatesse.
Ins Kochwasser gehört:
Bringe das Wasser im Topf zum Kochen und gibt Salz, Zucker und Butter hinzu. Es wird nur so viel Wasser benötigt, dass der Spargel gerade bedeckt ist.
Je nachdem ob du den Spargel gerne weich oder bissfest magst, gilt die Faustregel: weisser Spargel wird 15-20 Minuten gekocht, grüner Spargel für 8-12 Minuten. Beachte jedoch den Durchmesser der Stangen. Ob der Spargel gar ist, merkst du mit einem Gabelstich in das Spargelende: Es sollte weich sein mit etwas Widerstand.
Spargel kann aber auch ganz leicht im Dampfgarer oder (Combi-)Steamer zubereitet werden, überzeuge dich selbst:
Von Conny, V-Kitchen
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