Die Zukunft des Kaffees

Wie steht es um die begehrte braune Bohne? Erfahre mehr über die mögliche Entwicklung des Kaffeeanbaus in der Zukunft und die damit verbundenen Herausforderungen durch den Klimawandel.
Die Zukunft des Kaffees
Die Zukunft des Kaffees
Pascal vom Team Nachhaltigkeit bei V-ZUG
Eine nachhaltige Zukunftsgestaltung liegt mir am Herzen. Durch die Ernährung beeinflussen wir viel – übernehmen wir Verantwortung und leisten einen positiven Beitrag.
Gefällt dir das?
Pascal vom Team Nachhaltigkeit bei V-ZUG
Eine nachhaltige Zukunftsgestaltung liegt mir am Herzen. Durch die Ernährung beeinflussen wir viel – übernehmen wir Verantwortung und leisten einen positiven Beitrag.

Eine Tasse Kaffee gehört für viele Schweizer und Schweizerinnen zur täglichen morgendlichen Routine. Hinter Deutschland und Norwegen hat die Schweiz den höchsten Kaffeekonsum der Welt. Gut 1096 Tassen werden im Jahr pro Person getrunken, das entspricht knapp drei Tassen pro Tag.

Hier angebaut werden kann der Kaffee jedoch nicht. Die Kaffeepflanze benötigt ein warmes und feuchtes Klima mit viel Sonnenstunden und hoher Luftfeuchtigkeit. Daher wird Kaffee hauptsächlich in tropischen oder subtropischen Regionen angebaut, dem sogenannten "Coffee-belt". Doch genau diese Gebiete sind auch stark durch den Klimawandel bedroht. Werden die für den Kaffeeanbau notwendigen Faktoren wie Temperatur, Niederschlagsmenge, Bodentyp und Bodenstruktur anhand von zukünftigen Klimaszenarien modelliert, so ergibt sich ein düsteres Bild für die Kaffeeverfügbarkeit. Wird das Klimaszenario RCP2.6 verwendet (also angenommen, dass die globale Erderwärmung unter 2° Celsius bleibt), so werden die für den Kaffeeanbau am besten geeigneten Anbaugebiete um 55 Prozent zurückgehen sowie die am zweit besten geeignetsten Anbaugebiete um 30 Prozent. Das ist ein grosser Rückgang, gerade auch, weil immer mehr Kaffee konsumiert wird.

Zwar besteht die Möglichkeit, dass sich durch den Klimawandel neue Gebiete in Zukunft für den Anbau eigenen könnten, jedoch müssten dazu diese Flächen oft zuerst gerodet werden. Dies würde sehr viel CO2 freisetzen und somit den Klimawandel noch weiter ankurbeln. Da der überwiegende Teil der Kaffeeproduzent:innen heute noch an der Armutsgrenze leben, können die lokalen Kleinbauer:innen nicht einfach in neue Gebiete umgesiedelt werden, um dort weiter Kaffee anzubauen.

Ein Lichtblick können neue, klimaresistentere Kaffeesorten darstellen, welche besser an die neuen Umweltbedingungen angepasst sind und so den Ertrag beibehalten können. Es bleibt jedoch eine Herausforderung, aus den über 120 verschiedenen wilden Kaffeearten eine geeignete Sorte zu züchten, welche ebenfalls die hohen geschmacklichen wie auch standortspezifische Anforderungen erfüllen kann.

Eine weitere simple und trotzdem schwierige Möglichkeit gibt es noch: Weniger Kaffee trinken. Wie so oft könnten die Probleme durch einen Verzicht (oder zumindest eine Reduktion) effektiv minimiert werden. Zudem gibt es etliche Kaffeealternativen, welche die begehrte Bohne ersetzen könnten. Diese erläutere ich euch gerne in einem zukünftigen Artikel.

Von Pascal, V-Zug

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
So köstlich sind frisch gepresste Säfte | 30% Rabatt
TIPPS UND TRICKS
Smoothie-Ideen – geniesse den ultimativen Fruchtkick
KOCHEN LERNEN
Wintersmoothies - Vitaminbomben aus dem Glas!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
It's Tea Time - Oolong Tee ist der Teestar 2023!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Feiere mit uns den Internationalen Tag des Kaffees in der virtuellen Kaffee-Lounge von Kitchen & More und erhalte 30% Rabatt
TIPPS UND TRICKS
Hahnenwasser vs. Mineralwasser - wer gewinnt?
DIESE WOCHE AKTUELL
Mocktails - Sommerliche Drinks für heisse Tage
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Erfrischende Drinks für den Sommer - mit dem neuen Slow Juicer Pro
DIESE WOCHE AKTUELL
Holunderblüten erkennen, aufbewahren und verarbeiten - mit tollen Rezeptideen!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Welcher Tee hilft beim Ein- und Durchschlafen?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wie kommen die Perlen in den Schaumwein?
DIESE WOCHE AKTUELL
Bier als Begleitgetränk - ein Genuss!
DIESE WOCHE AKTUELL
So köstlich sind frisch gepresste Säfte | 30% Rabatt
Saftgenuss bringt nicht nur Farbe und Geschmack in dein Leben, sondern auch eine erfrischende Portion Vitalität! Mit frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften kannst du deine Ernährung aufpeppen und gleichzeitig etwas Gutes für deine Gesundheit tun.
TIPPS UND TRICKS
Smoothie-Ideen – geniesse den ultimativen Fruchtkick
Smoothie-Ideen für einen energiereichen Start in den Tag! Probiere unsere verschiedenen Rezepte mit frischen Früchten, Gemüse und Protein-Boostern.
KOCHEN LERNEN
Wintersmoothies - Vitaminbomben aus dem Glas!
In den bunten Muntermachern stecken jede Menge gesunde Nährstoffe und Energie. Ideal, um fit in den Tag zu starten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
It's Tea Time - Oolong Tee ist der Teestar 2023!
Der neue Star unter den Tees heisst Oolong-Tee. Was es mit diesem Trend-Getränk auf sich hat, erfährst du hier.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Feiere mit uns den Internationalen Tag des Kaffees in der virtuellen Kaffee-Lounge von Kitchen & More und erhalte 30% Rabatt
Pünktlich zum Tag des Kaffees laden wir herzlich ein, mit uns das Kaffeeparadies zu erkunden.
TIPPS UND TRICKS
Hahnenwasser vs. Mineralwasser - wer gewinnt?
Es herrscht immer wieder Verunsicherung darüber, welches Wasser man trinken sollte: Hahnenwasser oder Mineralwasser? Wir haben nachgefragt.
DIESE WOCHE AKTUELL
Mocktails - Sommerliche Drinks für heisse Tage
Lust auf einen prickelnden Mocktail? Misch dir einen leckeren Drink, der garantiert nicht in den Kopf steigt. Unsere frischen und spritzigen Varianten sorgen gerade bei heissen Temperaturen für Sommerfeeling pur.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Erfrischende Drinks für den Sommer - mit dem neuen Slow Juicer Pro
Lecker Saftrezepte für den Sommer. Einfach gemacht und mega erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Holunderblüten erkennen, aufbewahren und verarbeiten - mit tollen Rezeptideen!
Jetzt ist die Zeit der Holunderblüten! Sie zu finden und zu besonderen Köstlichkeiten zu verarbeiten, ist ganz einfach.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Welcher Tee hilft beim Ein- und Durchschlafen?
Morgens kann Tee als Muntermacher verwendet werden und abends als Einschlafhilfe. Wir zeigen dir, welcher Tee sich wofür eignet.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Wie kommen die Perlen in den Schaumwein?
Es lohnt sich, hinter die Kulissen der Schaumweinproduktion zu schauen und sich an die Degustation der verschiedenen Sorten zu wagen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Bier als Begleitgetränk - ein Genuss!
Es gibt unzählige Biersorten. Finde das Bier, das am besten zum jeweiligen Gericht passt, sowohl als Begleitgetränk als auch zum Kochen.