Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!

Mangold ist so vielseitig wie schmackhaft und gesund. Wir stellen dir die wichtigsten Sorten vor sowie 5 feine Rezeptvorschläge.
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Lange Zeit stand Mangold im Schatten von Spinat und Grünkohl, doch mittlerweile erobert das farbenfrohe Blattgemüse auch die Gaumen der Feinschmecker und Gesundheitsbewussten.

Ist Mangold dasselbe wie Krautstil?


Genau genommen ist Mangold der Überbegriff für zwei Sorten von Mangold:
  • Stielmangold, auch Krautstiel oder seltener Rippenmangold genannt. Er hat grosse, dicke, grüne Blätter. Die Stiele kommen, je nach Sorte, in verschiedenen Farben vor.
  • Schnittmangold, welcher auch Blattmangold genannt wird, sieht ähnlich aus wie Spinat. Er besteht aus schmalen Stielen und vielen dünneren Blättern. Früher verwendete man Schnittmangold öfter, dann wurde der Spinat beliebter und verdrängt ihn. Nun erlebt das Mangold-Gemüse aber ein Comeback.

Was macht den Mangold so besonders?


Das Besondere am Mangold ist seine Vielseitigkeit. Von den zarten, knackigen Stielen bis zu den samtigen, grünen Blättern bietet er eine Fülle von Aromen und Texturen, die die kulinarische Kreativität erwecken.

Ob gedünstet, gegrillt oder roh in Salaten genossen, Mangold verleiht jedem Gericht eine wunderbare Frische und einen Hauch von Raffinesse. Seine sehr leichte Süsse harmoniert perfekt mit herzhaften Zutaten wie Knoblauch und Zwiebeln, während sein milder Geschmack ihn zu einem idealen Begleiter für Pasta und Risotto macht.

Doch nicht nur sein ganz eigener Geschmack spricht für den Mangold – auch seine ernährungsphysiologischen Vorzüge machen ihn zu etwas Besonderem auf dem Teller. Reich an Vitaminen A, C und K sowie an Antioxidantien und Mineralstoffen ist er ein echtes Kraftpaket für die Gesundheit. Er wirkt blutdrucksenkend und ist gut fürs Herz. Das sind jede Menge gute Gründe, um das feine Blattgemüse in eine ausgewogenen Ernährung aufzunehmen.

Wann hat Mangold Saison?


Krautstiel wird in der Schweiz zwischen März und November geerntet. Schnittmangold hat zwischen Mai und September Saison. Er kann pro Saison mehrere Male geschnitten werden, da sich nach jeder Ernte neue Blätter bilden.

Unsere Rezeptempfehlungen mit Mangold:


Hast du Lust bekommen, mit diesem feinen Gemüse zu kochen? Dann entdecke hier unsere leckeren Mangold-Rezepte.

Krautstiel-Minestrone

Farbige Krautstiele werden ergänzt mit Soissonbohnen, Datteltomaten und kleiner Suppenpasta, wie beispielsweise Ditalini.

Blitva na Lešo mit Spiegelei

Dies ist die kroatische Variante von "Spinat mit Kartoffeln und Spiegelei", nur eben mit Mangold statt Spinat. Ein praktisches Alltagsgericht, das geschmacklich voll überzeugt.

Bündner Capuns

Die bekannte Bündner Spezialität lässt sich leichter zubereiten als gedacht. Vor allem mit einem Dampfgarer und der einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung. Du kannst die Capuns natürlich auch vegetarisch füllen, indem du den Speck weglässt.

Mangold-Favabohnen-Wraps mit Joghurt-Minz-Dip

Ein veganes Geschmackserlebnis mit jedem Biss: Von scharfen Favabohnen bis hin zu süssen Rosinen und nussigen Sonnenblumenkernen - hier kommen alle auf ihre Kosten!

Erdnusseintopf mit Borlottibohnen, Jasminreis und Mangold

Nussig, leicht scharf und lecker: Ein proteinreicher Eintopf, den du dir nicht entgehen lassen solltest!

Erfahre mehr über aktuelles Saisongemüse und entdecke weitere leckere Rezepte: Regional und saisonal im Mai und Juni.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Peperoni – Wissenswertes und feine Rezeptvorschläge
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kohlrabi – der Vielseitige
KOCHEN LERNEN
Konfitüre und Gelee einkochen: Mit oder ohne Gelierhilfen?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
Wir haben ein paar interessante Fakten über Kartoffeln zusammengetragen sowie Tipps und besondere Rezepte. Schau doch mal rein!
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Peperoni – Wissenswertes und feine Rezeptvorschläge
Rot, gelb, grün, orange: Peperoni gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten der Schweiz. Wir zeigen, welche kulinarische Leckerbissen du aus den bunten Schoten zaubern kannst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kohlrabi – der Vielseitige
Es lohnt sich, dem Kohlrabi-Gemüse etwas Aufmerksamkeit zu schenken. Es ist so wandelbar, dass für jeden Geschmack garantiert eine Zubereitungsart dabei ist.
KOCHEN LERNEN
Konfitüre und Gelee einkochen: Mit oder ohne Gelierhilfen?
Es gibt verschiedene Arten, um Früchte zu Konfitüre oder Gelee zu gelieren. Welche das sind und wie sie wirken, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
Was alles im Wirz steckt, wie er zubereitet wird und was du feines aus ihm zaubern kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
Iss bunt, leb gesund! Erfahre in unserem neuen Blogbeitrag, wie du dich mit der richtigen Ernährung für den Winter fit machst.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!