Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick

Mit etwas Planung und Vorbereitung kannst du ein wunderbares, entspannendes Picknickerlebnis für dich und deine Lieben schaffen.
Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick
Tipps und Rezepte für dein gelungenes Picknick
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Ein Picknick im Freien ist eine wunderbare Möglichkeit, gleichzeitig die Natur zu geniessen, an der frischen Luft zu sein und köstliche Speisen zu geniessen. Ob das Picknick auf einer grünen Wiese, in der Badi, am Strand oder an einem schattigen Plätzchen im Wald stattfindet, hängt nur von deiner Entscheidung ab. Lohnend ist es überall. Damit es ein schönes und entspannendes Erlebnis wird, haben wir ein paar Tipps für dich zusammengestellt.

1. Die Planung


Wo soll das Picknick stattfinden? Wähle einen passenden Ort aus, der leicht erreichbar ist und genügend Platz bietet, um sich auszubreiten und zu entspannen. Vergiss nicht, eine oder mehrere Picknickdecke mitzubringen, damit du eine saubere, trockene und bequeme Unterlage hast.

2. Das Essen


Wähle am besten eine Mischung aus einfachen, transportablen und feinen Gerichten aus. Fingerfood wie Sandwiches, belegte Brötchen, Wraps, Käse, Wurst, Brot sowie frisches Obst und Gemüse mit Dip stehen in der Beliebtheitsskala ganz oben.

3. Die Getränke


Als Getränk eignet sich eine erfrischende selbstgemachte Limonade oder ein Eistee und natürlich Wasser. Wenn es etwas Besonderes sein darf, empfehlen wir dir diese sommerliche Früchtebowle mit Prosecco:

4. Die Vorbereitung


Am einfachsten ist es, wenn du die Speisen im Voraus zubereitest und in luftdichte Behälter oder wiederverschliessbare Beutel verpackst, damit sie frisch bleiben. Vergiss nicht, auch Geschirr, Besteck, Servietten und Gläser oder Becher einzupacken.

5. Die Nachhaltigkeit


Der Umwelt zuliebe solltest du auf Einweggeschirr verzichten. Essensreste kannst du eventuell zuhause noch verwerten. Achte darauf, dass sie bis dahin gut verschlossen und möglichst kühl aufbewahrt werden. Dass der Picknickplatz sauber verlassen wird, versteht sich von selbst. Der angefallene Müll wird wenn möglich vor Ort entsorgt oder mit nach Hause genommen und dort in den Abfall gegeben.

6. Was noch?


Je nachdem, wer alles beim Picknick dabei ist, kannst du den Spassfaktor mit einigen Dingen steigern. Wie wäre es mit einer Partie Frisbee, Feder- oder Fussball? Und Kartenspiele lassen sich natürlich auch auf Picknickdecken hervorragend spielen. Wer es gerne ruhiger hat, ist vielleicht mit einem Buch zufrieden oder mit dolce far niente, dem süssen Nichtstun.

Gluschtige Rezepte für dein nächstes Picknick:


Zum Schluss haben wir noch ein paar schöne Rezeptempfehlungen für dein Picknick zusammengestellt:

Herzhafter Cake mit Kartoffeln, Zucchetti und Tomaten

Kuchen mal anders – und zwar pikant mit Gemüse, Kräutern und Sbrinz: Eine wunderbar würzige Überraschung! Den letzten Schliff verleihst du dem Ganzen mit dem leckeren zitronigen Feta-Aufstrich.

Green Sandwich mit Kresse-Mayo

Grün und gluschtig – das Sandwich mit Avocado, Gurke und Spinat lässt uns gerne öfter mal eine Sandwichpause einlegen. Das i-Tüpfli: Die grüne Kresse-Mayo.

Wraps mit Peperoni & Gurke

Super einfach & super schnell: Wraps mit Frischkäse, Peperoni, Gurke, getrockneten Tomaten und Rucola sind ein tolles, leichtes Essen für unterwegs.

Summer Rolls mit Erdnuss-Sauce

Diese vietnamesischen Sommerrollen lassen sich sehr gut vorbereiten und mitnehmen. Füllen kannst du sie je nach Saison oder ganz nach Lust und Laune.

Grillbrötchen-Zupfbrot aus Pizzateig

Diese Pizzateig-Brötchen gefüllt mit Tomatensauce und Mozzarella eignen sich perfekt als Snack oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Kartoffel-Foccacia mit Rosmarin

Focaccia schmeckt immer, egal ob zum Apéro, als Fingerfood, Vorspeise oder beim Picknick. Und ganz nebenbei auch noch vegan.

Schnelles Tomaten Couscous

Couscous-Salat ist ein Sommerklassiker! Dieses Tomaten-Couscous im Glas ist schnell zubereitet und ideal für dein nächstes Picknick. Das Couscous nach Belieben mit Zutaten wie Gurken, Granatapfelkernen, Feta, Oliven, Pfefferminzblätter ergänzen.

Knusprige Quark-Apfeltaschen

Knusprig, fix gemacht, paradiesisch gut: Diese Apfeltaschen mit Quark, Vanille und Rosinen schmecken Gross und Klein.

Von Conny, V-Kitchen

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