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Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre

Damit dir deine selbstgemachte Konfitüre gelingt, solltest du einige Punkte beachten. Welche, erfährst du in diesem Beitrag.
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Hast du schon mal Konfitüre selbstgemacht? Der Aufwand lohnt sich, denn sie schmeckt unvergleichlich gut. Hinein kommen nur diejenigen Zutaten, die du auch wirklich drin haben möchtest und den Grad an Süsse bestimmst du selbst. Was du bei der Herstellung von Marmelade alles beachten solltest, erfährst du in diesem Beitrag.

Was braucht es zum Einkochen von Konfitüre?


Bevor es losgeht, legst du dir am besten alles bereit:
  • sehr gut verschliessbare und zum Einmachen geeignete Gläser
  • ein Schneidebrett
  • ein Schneidemesser
  • sorgfältig gewaschene und geputzte Früchte
  • eine Küchenwaage
  • eine Schüssel
  • einen kleinen Porzellanteller
  • einen Küchenwecker
  • einen hohen und breiten Topf
  • einen Kochlöffel
  • einen Schöpflöffel
  • einen Trichter
  • ein Tablett mit einem feuchten Tuch
  • Etiketten und einen Stift

Das solltest du beim Einkochen beachten:

  1. Arbeite immer hygienisch einwandfrei, das heisst, deine Utensilien müssen steril sein.
    Um deine gereinigten Gläser und Deckel zu sterilisieren, gibt es 3 Möglichkeiten:
    • Koche die sauberen Gläser und deren Verschlüsse vor dem Befüllen aus. Das heisst gib sie in einem Topf mit kochendem Wasser und koche sie ca. 10 Minuten.
    • Die einfachste Methode ist es, die Gläser kopfüber auf einem gelochten Garbehälter in den (Combi-)Steamer zu geben und bei 100 Grad 14 Minuten zu bedampfen. So lassen sich auch viele Gläser auf einmal ganz leicht sterilisieren.
    • Du kannst die Gläser auch im Backofen bei 130 Grad für gut 10 Minuten sterilisieren. Für Metalldeckel empfiehlt sich diese Methode nicht, die müssen ins kochende Wasser.

  2. Zum Abtropfen stellst du die Gläser auf ein sauberes Geschirrtuch.

  3. Die Früchte, die du verwenden möchtest, müssen frei von Schimmel und faulen Stellen sein.

  4. Empfindliche, weiche Früchte, wie beispielsweise Himbeeren, wäschst du lieber nicht, sondern verliest sie nur. Festere Früchte kannst du kurz in stehendem, kaltem Wasser waschen und anschliessend abtropfen lassen.

  5. Beachte bitte, dass mit der angegebenen Menge an Früchten meistens die bereits vorbereiteten Früchte gemeint sind.

  6. Nach dem exakten Abwiegen werden Obst und Zucker in einem grossen Topf vermischt. Befülle den Topf nur bis zur Hälfte, damit nichts überkochen kann.

  7. Nun wird die Masse unter ständigem Rühren erhitzt.

  8. Die Gelierprobe: Gib einen Teelöffel der heissen Masse auf einen kleinen Teller. Wenn die Flüssigkeit schnell fest wird und eine Haut bildet, kannst du sie sofort mit einer Schöpfkelle und einem Trichter randvoll in die vorbereiteten, sterilen Gläser füllen.

  9. Falls die Masse nicht wie gewünscht geliert, kann die Zugabe von etwas Zitronensaft helfen.

  10. Damit sich nicht alle Fruchtstücke am Boden des Glases sammeln, solltest du die Gläser während des Abkühlens einige Male wenden.

  11. Zum Schluss reinigst du die abgekühlten Gläser von etwaigen klebrigen Rückständen und beschriftest sie mit Etiketten. Besonders wichtig ist das Herstellungsdatum.

  12. Deine Marmeladengläser bewahrst du am besten an einem kühlen und dunklen Ort auf. Angebrochene Gläser sollten grundsätzlich im Kühlschrank gelagert werden.

Unsere Rezeptempfehlungen:


Mache Konfitüre aus den Früchten der Saison ganz einfach selber. So hast du auch über den Winter etwas davon oder ein tolles Mitbringsel.

Übrigens: Gelee besteht – im Gegensatz zu Konfitüre – hauptsächlich aus Zucker und Fruchtsaft. Weiterhin sind hier keine Stücke enthalten. Die Zubereitung ist aber sehr ähnlich.

Zwetschgen-Konfitüre mit Balsamico und Rosmarin

Die Kombination von Zwetschgen, Balsamico und Rosmarin ist einfach fantastisch, perfekt für diese selbstgemachte Konfitüre.

Quittengelee mit Apfel

Der Geschmack des selbstgemachten Quittengelees wird dank Apfelsaft besonders fruchtig.

Erdbeer-Konfitüre aus dem (Combi-)Steamer

Frisch gepflückte Erdbeeren schmecken einfach köstlich und sind perfekt geeignet für eine leckere Konfitüre mit dem Combi-Steamer.

Viel Spass bei der Herstellung deiner Lieblingskonfitüre wünscht Conny von V-Kitchen

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