Pionier des Streetfoods: Hot Dogs

Wie wäre es, den internationalen "Hot Dog Day" mit einem Hot-Dog-Essen zu zelebrieren? Lass dich inspirieren!
Pionier des Streetfoods: Hot Dogs
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Am 23. Juli wird international der "Hot Dog Day" gefeiert, ein kulinarischer Feiertag zu Ehren des Kultbrötchens mit Wurst. Eine gute Gelegenheit, um etwas mehr über den Hot Dog zu erfahren und ihn vielleicht sogar mal wieder auf den Speiseplan zu nehmen.

Der Hot Dog ist eine einfache, aber trotzdem köstliche Kombination aus einer Wurst, die in einem weichen Brötchen steckend serviert wird. Gerne wird der Hot Dog zur Geschmacksintensivierung zusätzlich mit Senf oder Ketchup gefüllt. Weitere Zutaten können Zwiebeln, eingelegte Gurken, Krautsalat oder Sauerkraut sein. Er gibt unzählige Variationen von Hot Dogs auf der ganzen Welt. Von der klassischen amerikanischen Version bis zu exotischen und kreativen Ablegern.

Wer hat den Hot Dog erfunden?


Wer das wurstgefüllte Kultbrötchen erfunden hat, ist nicht eindeutig erwiesen. Da gab es zum einen den Coburger Metzger Johann Hehner, den die Stadt Frankfurt zu "ihrem" Hot-Dog-Erfinder erkoren hat. Er soll Hot Dogs im Jahr 1847 erfunden haben, als Vorgänger des "Frankfurter Würstchens".

Andere sind hingegen fest davon überzeugt, dass der Hot Dog in seiner heutigen Form 1867 in Coney Island vom deutschen Migranten Charles Feltman (1841-1910) erfunden wurde. Der ehemalige Hannoveraner kam 1856 in Brooklyn an und arbeitete vorerst als Kuchenverkäufer. Eines Tages kam er auf die glänzende Idee, eine Grillwurst in ein Brötchen zu stecken und als Fast Food zu verkaufen. Das Geschäft florierte und mauserte sich im Laufe der Jahre zu einem lukrativen Unternehmen. Zunächst gab es das "Feltman Restaurant and Beer Garden" als stationäres Restaurant. Im Jahr 1901 wurde es zum “Feltman’s German Gardens” mit 1200 Bedienungskräften erweitert.

3 Variationen: Köstliche Rezepte für Hot Dogs


Na, hast du nun Lust auf einen feinen Hot Dog bekommen? Du kannst ihn sehr einfach selbst zubereiten, entweder in der klassischen amerikanischen Form, oder auch in anderen Varianten. Sehr schmackhaft ist auch die Mini-Hotdog-Variante! In der Schweiz kommt dem Hot Dog das "Würstli im Schlafrock" wohl am nächsten.

Klassische Hot Dogs

Das Rezept für den perfekten Hot Dog: Wienerli im frisch gebackenen Brötchen, dazu eine selbstgemachte Hot-Dog-Sauce und weitere Toppings ganz nach eigenem Gusto.

Hot Dogs im Mini-Format

Diese feinen Mini-Hot-Dogs sind bei Kindern als Fingerfood äusserst beliebt. Ob für den Familientisch, die Kindergeburtstagsparty oder für unterwegs, sie lassen sich gut vorbereiten und sind im Nu rübis und stübis weg.

Würstli im Schlafrock: Der Schweizer Hot Dog?

Super schnell zubereitet und super lecker: Würstli im knusprigen Blätterteigmantel.

Ob als Fast Food oder schnelles Mittag- oder Abendessen, ein Hot Dog wird immer gerne gegessen. Besonders Kinder lieben ihn!

Darf's noch etwas dazu sein?


Ein Traumpaar: Wir empfehlen knusprige Pommes frites und Wedges. Eine trendige Alternative sind Süsskartoffel-Pommes, die auch im Backofen schön crunchy werden. Auch Gemüse-Chips passen immer. Wenn du es lieber etwas leichter magst, wie wäre es dann mit einem leckeren frischen Salat?

Von Conny, V-Kitchen

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