Sind Holunderbeeren giftig?

Ob Holunderbeeren wirklich giftig sind, wie du sie erntest und zubereitest, erfährst du in diesem Beitrag.
Sind Holunderbeeren giftig?
Sind Holunderbeeren giftig?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Bis etwa Ende September, Anfang Oktober lohnt es sich, in deiner Umgebung nach einem Holunderstrauch Ausschau zu halten, falls du nicht das Glück hast, einen eigenen im Garten zu haben. Die leckeren blauschwarzen oder roten Beeren sind viel zu schade, um sie ungenützt am Strauch vertrocknen zu lassen. Doch immer wieder hört man, dass Holunderbeeren giftig seien. Stimmt das?

Sind Holunderbeeren wirklich giftig?


Schwarze, rohe Holunderbeeren enthalten unter anderem das Glycosid Sambunigrin. Es kann zu Übelkeit, Durchfall und Erbrechen führen, wenn man zu viel davon zu sich nimmt. Einige wenige Beeren erzeugen jedoch keine Beschwerden, weil das Gift sehr schwach ist. Gesunde Menschen könnten ungefähr vier Gramm Beeren pro Kilogramm Körpergewicht aufnehmen, ohne dass sie Vergiftungssymptome aufzeigen. Wenn du Holunderbeeren verarbeitest, solltest du sie aber in jedem Fall kochen, da die Glycoside durch die Einwirkung von Hitze zersetzt werden. Dafür sollten die Früchte mindestens 20 Minuten lang auf über 80 Grad erwärmt werden.

Wann ist der beste Zeitpunkt für die Ernte?


Mit der Ernte der leckeren Holunderbeeren kannst du beginnen, sobald sich die Früchte blauschwarz verfärbt haben. Das ist je nach Witterung und Region etwa ab Anfang August der Fall. Schneide die Fruchtdolden im Gesamten ab und entferne unreife oder verdorbene Früchte.

Um die einzelnen Holunderbeeren von den Rispen abzustreifen, kannst du eine Gabel zu Hilfe nehmen. Gib Obacht, dass du alle Stiele entfernst und nur die vollständig ausgereiften Beeren übrig bleiben. Die noch einfachere Methode ist das Einfrieren der Dolden, dann kannst du später die gefrorenen Früchte einfach abschütteln. Beachte auch in diesem Fall: Erhitze die Holunderbeeren, bevor du sie geniesst.

Was steckt alles in Holunderbeeren?


Holunderbeeren enthalten neben Gerbstoffen und Anthocyanen (wasserlöslichen Pflanzenfarbstoffen) eine ganze Menge an Vitalstoffen. 100 Gramm Holunderbeeren enthalten durchschnittlich 65 Milligramm Vitamin B2, 18 Milligramm Vitamin C und 17 Milligramm Folsäure. Neben Aroniabeeren zählen Holunderbeeren zu den Früchten mit dem höchsten prozentualen Anteil an Anthocyanen, welche antioxidativ wirken. Sie binden freie Radikale im Körper und schützen somit das Erbgut sowie Lipide und Kohlenhydrate vor Schädigung.

Was kann man aus Holunderbeeren machen?


Aus Holunderbeeren lässt sich allerlei Feines herstellen. Hier ein kleiner Überblick:
  • Holunderbeerensaft
  • Holunderbeerensirup
  • Holunderbeerengelée
  • Holunderbeerenmarmelade
  • Holunderbeerlikör
  • Holunderbeerschnaps
  • Holunderbeerwein
  • Holunderbeerkompott
  • Holunderbeertee
…und natürlich allerlei feines Gebäck, dem du mit Holunderbeeren eine fruchtige Note verleihen kannst.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die göttliche Frucht
KOCHEN LERNEN
Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte
Während der Quittensaison kannst du allerlei Köstlichkeiten mit Quitten herstellen, die du dir auf keinen Fall entgehen lassen solltest.
KOCHEN LERNEN
Wertvolle Tipps zum Einkochen von Konfitüre
Damit dir deine selbstgemachte Konfitüre gelingt, solltest du einige Punkte beachten. Welche, erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Zitronen: Die herrlich frischen Alleskönner
Mit Zitronen kannst du vielen Gerichten und Getränken eine tolle erfrischende Note verleihen. Wir haben ein paar zitronenhaltige Rezepte für dich herausgesucht.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Smoothies - so lecker und gesund!
Smoothies schmecken unglaublich frisch und lecker und versorgen dich und deine Familie mit wichtigen Vital- und Nährstoffen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren: süss, saftig und so gesund!
Erdbeeren sind unwahrscheinlich lecker und sehr gesund. Was alles in ihnen steckt und passende tolle Rezeptideen, findest du hier.
KOCHEN LERNEN
Warum du dem leckeren Apfel mehr Aufmerksamkeit schenken solltest
In unserer V-Kitchen Rezepte Rubrik findest du unzählige leckere und nahrhafte Rezeptideen, die den geliebten Apfel beinhalten. Von Kuchen über Frühstück Rezept ist alles mit dabei.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die göttliche Frucht
Kurze Erklärung zu Persimone und einige Rezepttipps für die weitverbreitetste Art - Kaki!