Pak Choi: Zubereitung und Rezepte

Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge Dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Was ist Pak Choi?


Pak Choi gehört zur Familie der Kohlgewächse. Optisch ähnelt er dem heimischen Mangold und ist ein Verwandter des etwas bekannteren Chinakohls. Er schmeckt mild und leicht nach Senf, weswegen er auch unter dem Namen Chinesischer Senfkohl bekannt ist. Die grünen Blätter schmecken herber als der knackige, helle Stiel.

Wie kann man Pak Choi zubereiten?


Schneidet man ihn in Streifen, halbiert ihn oder lässt man ihn im Ganzen? Und die Blätter? Bei der ersten Zubereitung von Pak Choi tauchen vermutlich ein paar Fragen auf. Im Folgenden erfährst du, wie du Pak Choi richtig vorbereitest und wir stellen dir drei einfache, gängige Garmethoden vor.
  • Die Lieblingszubereitungsart von Pak Choi ist das Garen im Wok. Durch die gleichmässige Verteilung der Hitze bleibt der Kohl schön knackig. Er wird meistens am Ende der Garzeit aller Zutaten im Wok hinzugegeben. Aber auch mit einer Pfanne bekommst du ein hervorragendes Ergebnis.
  • Wenn du Pak Choi als Beilage servieren möchtest, kannst du ihn auch kurz andünsten oder blanchieren.
  • Pak Choi vom Grill schmeckt auch sehr lecker – besonders im Sommer ist das eine tolle, schmackhafte Zubereitungsmethode.

So geht’s: 3 gängige Zubereitungsarten für Pak Choi

1. Pak Choi im Wok oder der Pfanne braten


Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Gib zunächst die klein geschnittenen Stiele in die Pfanne und brate sie mittlerer Hitze ungefähr drei Minuten lang an. Gib die Blätter dazu und brate alles zusammen für weitere ein bis zwei Minuten. Abschliessend schmeckst du das Gemüse mit Pfeffer, Salz und Sojasauce ab und bestreust es je nach Geschmack mit geröstetem Sesam.

2. Pak Choi blanchieren oder dünsten


Bringe Wasser in einem grossen Topf zum Kochen. Die Blätter gibst du separat für zwei Minuten und die Stiele für vier Minuten ins Kochwasser. Danach schreckst du den Kohl in Eiswasser ab, und stoppst somit den Garprozess. Möchtest du den Pak Choi im Ganzen blanchieren braucht der Kohl in etwa drei Minuten. So bleibt zwar der Stiel knackig, die Blätter hingegen werden sehr weich.

3. Pak Choi grillieren


Lege den Pak Choi im Ganzen auf dem Grill in eine Grillschale oder direkt in die Grillpfanne. Röste den Kohl von jeder Seite für circa zwei bis drei Minuten ordentlich an und wende ihn dabei mehrmals.

Unser Tipp: Lass die Pfanne oder den Grill unbedingt erst richtig heiss werden!

Rezepte für das grüne Kohlgemüse aus Asien


Damit du Pak Choi gleich ausprobieren kannst, haben wir einige Rezepte herausgesucht. Welches dir wohl am besten schmeckt? Probiere doch einfach alle unsere Rezeptvorschläge aus und finde es heraus!

Kokossuppe mit Seitan

Die feine Suppe eignet sich hervorragend als leichte Hauptspeise. Seitan ist ein Fleischersatzprodukt auf Weizenbasis. Er harmoniert hervorragend mit Pak Choi und Pilzen. Die Kokosmilch bringt eine feine süsse Note in das Gericht – ein sehr interessanter Mix aus verschiedenen Aromen!

Tofu-Chop-Suey mit Reis

Ein köstlicher vegetarischer Hauptgang aus China, der schnell gemacht ist. Das Gericht eignet sich auch hervorragend zur Resteverwertung von Reis. Den gekochten Reis einfach anbraten und mit den restlichen Zutaten mischen. Dazu gibt es durch Ei gezogene Tofuscheiben.

Pak Choi mit Grillkäse

Und hier kommt ein weiteres tolles, fleischloses Rezept mit Pak Choi. Der Pak Choi wird einfach gegrillt oder in der Pfanne angebraten. Durch feine Röstaromen entfaltet er einen wunderbaren, einzigartigen Geschmack.

Vitalität im Glas: Green Smoothie

In diese grüne Nährstoffbombe kommt ein ganzer Pak Choi hinein. In Kombination mit einem Apfel, Ingwer, Minze, Mineralwasser und Honig ergibt das einen sehr schmackhaften Smoothie, der einen guten Start in den Tag garantiert.

Conny von V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Peperoni – Wissenswertes und feine Rezeptvorschläge
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kohlrabi – der Vielseitige
KOCHEN LERNEN
Konfitüre und Gelee einkochen: Mit oder ohne Gelierhilfen?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Peperoni – Wissenswertes und feine Rezeptvorschläge
Rot, gelb, grün, orange: Peperoni gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten der Schweiz. Wir zeigen, welche kulinarische Leckerbissen du aus den bunten Schoten zaubern kannst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kohlrabi – der Vielseitige
Es lohnt sich, dem Kohlrabi-Gemüse etwas Aufmerksamkeit zu schenken. Es ist so wandelbar, dass für jeden Geschmack garantiert eine Zubereitungsart dabei ist.
KOCHEN LERNEN
Konfitüre und Gelee einkochen: Mit oder ohne Gelierhilfen?
Es gibt verschiedene Arten, um Früchte zu Konfitüre oder Gelee zu gelieren. Welche das sind und wie sie wirken, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Früchte und Gemüse unbedingt vor dem Verzehr waschen!
Pestizide, Keime und Schmutz: Damit du keine gesundheitlichen Risiken eingehst, sollten Früchte und Gemüse vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Hier erfährst du, was es zu beachten gilt.
KOCHEN LERNEN
Mangold: Mindestens so gut wie Spinat!
Mangold ist so vielseitig wie schmackhaft und gesund. Wir stellen dir die wichtigsten Sorten vor sowie 5 feine Rezeptvorschläge.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Alles, was du über Wirz wissen musst: Nährstoffe, Lagerung, Zubereitungstipps und feine Rezeptideen
Was alles im Wirz steckt, wie er zubereitet wird und was du feines aus ihm zaubern kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
Iss bunt, leb gesund! Erfahre in unserem neuen Blogbeitrag, wie du dich mit der richtigen Ernährung für den Winter fit machst.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pastinake - das gesunde Wurzelgemüse
Im bekömmlichen Wurzelgemüse steckt einiges an gesunden Nährstoffen drin und es schmeckt köstlich! Ein guter Grund, die Pastinake öfter auf den Tisch zu bringen!