Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte

Während der Quittensaison kannst du allerlei Köstlichkeiten mit Quitten herstellen, die du dir auf keinen Fall entgehen lassen solltest.
Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte
Quitten – Fakten, Verarbeitung und Rezepte
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Quitten haben lange Zeit ein Schattendasein geführt. Sehr zu Unrecht, denn sie sind ausgesprochen schmackhaft, vielseitig verwendbar und enthalten ausserdem viele wertvolle Nährstoffe. Gute Gründe, um sich etwas näher mit der alten Steinfrucht zu befassen.

Wo kommen Quitten her?


Quitten gibt es schon sehr lange. Man vermutet, dass sie ursprüngliche aus dem Kaukasus stammen und einst von den Römern nach Europa gebracht wurden. Weil Quittenbäume sehr attraktive Gewächse sind, kultivierte man sie häufig als Schmuckbäume. Sie erinnern aufgrund ihres interessanten Wuchses ein wenig an Olivenbäume. Die Blätter sind silbrig-grün, die Blüten weiss bis hellrosa und auch die Rinde sieht sehr dekorativ aus. Alles in allem also eine Pflanze, die jeden Garten verschönert. Die aromatischen, süssen und duftenden Früchte sind das i-Tüpfelchen des Quittenbaumes.

Die Quitte will erobert sein


Quitten sind hart und enthalten Gerbstoffe. Roh essen, kann man sie nicht. Bevor es an die Weiterverarbeitung, etwa zum fruchtigen Wähenbelag oder Gelee, geht, müssen sie zuerst von ihrem Flaum befreit werden. Das gelingt am besten durch Abreiben mit einer Messingbürste oder mit einem raufaserigen Tuch. Doch Vorsicht: Durch das Abbürsten bekommt die Schale feine Kratzer, sodass die Früchte sofort weiterverarbeitet werden müssen.

Dass Quitten hart und pelzig sind, hat einen grossen Vorteil: Sie sind dadurch vor Würmern, Vögeln und Insekten geschützt. Es sind keine weiteren Schutzmassnahmen in Form von Schädlingsbekämpfungsmitteln oder Ähnlichem nötig. Quitten sind also von Natur aus in Bioqualität.

Wissenswerte Fakten über Quitten



Ihre Saison: Oktober und November.

Zwei Sorten: Der Form entsprechend unterscheidet man zwischen Apfel- und Birnenquitten.

Ihre Verwendung: Aus gekochten Quitten kannst du Gelee und Konfitüre sowie Gebäck und Desserts herstellen. Sie eignen sich auch als köstliche Ergänzung zu Wild.

Ihre Nährstoffe: Quitten haben einen hohen Gehalt an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen. Die gelbe Farbe kommt vom sekundären Pflanzenstoff "Quercetin", der entzündungshemmend wirkt.

Kein Geliermittel nötig: Quitten enthalten so viel Pektin, dass du Konfitüre oder Gelee mit gewöhnlichem Zucker anstatt mit Gelierzucker zubereiten kannst.

Wunderbare kulinarische Genüsse mit Quitten: 4 Rezepte


Für dich zum Stöbern – unsere kulinarischen Highlights mit Quitten. Viel Spass beim Ausprobieren!

Würziges Poulet mit Quitten

Die Kombination aus zartem Poulet und goldgelben Quitten sollte unbedingt auch bei dir mal auf den Teller!

Polenta-Quitten-Muffins mit Haselnüssen

Herzhafte Muffins mit saftigen Quitten und knusprigen Haselnüssen – das perfekte herbstliche Genusserlebnis!

Traditionelle Quittenwähe

Die etwas andere Wähe: Der leicht säuerliche Geschmack der Quitten passt hervorragend mit dem feinen Wähenguss aus Rahm zusammen.

Saftiger Quittencake mit Pistazien

Dieser Cake ist herrlich saftig und fein im Aroma dank der geraffelten Quitten, der Glasur mit Quittengelee und der Dekoration mit Pistazien.

Von Conny, V-Kitchen

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