Köstlichen Naturjoghurt selbst machen

Naturjoghurt kannst du sehr einfach selbst herstellen. Einige Dinge musst du dabei beachten. Welche und warum, erfährst du hier.
Köstlichen Naturjoghurt selbst machen
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Naturjoghurt kannst du unkompliziert selbst machen. Du brauchst nur Milch, Starter-Joghurt und eventuell Magermilchpulver für eine festere Konsistenz. Doch so einfach der Herstellungsprozess ist, es können ein paar Dinge schiefgehen. Was und wie du diese Fehler vermeiden kannst, erläutern wir im Folgenden.

Wie stellt man Naturjoghurt selbst her?


Zunächst kochst du die Milch auf, lässt sie auf 42-45 °C abkühlen, gibst den Starter-Joghurt hinzu und vermengst beides. Anschliessend füllst du die Masse in sterile Gläser, die du gut verschliesst. Nun beginnt die Reifephase. Während den nächsten acht bis zehn Stunden reift der Joghurt bei einer möglichst gleichbleibenden Temperatur von 45 °C. Dies gelingt ausgezeichnet im (Combi-)Steamer oder Wasserbad in einem geschlossenen Topf, den du mit einer Wolldecke abdeckst.

So gelingt’s: 3 Tipps für die Joghurtherstellung


Damit dein Joghurt die optimale Konsistenz und den besten Geschmack hat, haben wir einige Tipps zusammengestellt.

Tipp 1: Die Zutaten


Für das Grundrezept brauchst du 1 Liter Vollmilch und 2 Esslöffel Naturjoghurt aus Vollmilch als Starter. Der Joghurt wird nämlich fester, wenn du Vollmilch statt Magermilch verwendest. Auch beim Starter-Joghurt spielt der Fettgehalt eine Rolle. Je höher, desto fester wird der Naturjoghurt. Griechischer Joghurt hat zum Beispiel einen hohen Fettanteil. Idealerweise stimmt der Fettgehalt der Milch mit dem des Starterjoghurts überein. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sich der Joghurt abscheidet. Sollte der Fettgehalt von Milch und Joghurt unterschiedlich sein, so achte unbedingt darauf, dass der des Joghurts höher ist als derjenige der Milch.

Extra-Tipp: Der Starter-Joghurt ist entscheidend für den Geschmack deines selbstgemachten Joghurts. Je säuerlicher der Starter-Joghurt, desto säuerlicher das Endprodukt.

Tipp 2: Der Kochprozess


Es ist wichtig, dass die Temperaturführung stimmt. Nur so können sich die Milchsäurebakterien wie gewünscht vermehren. Ist die Temperatur zu niedrig, wird der Joghurt nicht fest. Ist sie hingegen zu hoch, trennen sich Milch und Joghurt. Ideal ist eine konstante Temperatur von etwa 45 °C.

Extra-Tipp: Durch die Zugabe von Magermilchpulver wird der Joghurt fester. Als Richtwert gilt: Nimm etwa einen Esslöffel Magermilchpulver auf 5 dl Milch.

Tipp 3: Der Reifeprozess


Damit der Joghurt möglichst wenig Temperatur verliert, stellst du die sterilisierten Gläser zum Einfüllen am besten auf ein Holzbrett, ein frisches Geschirrtuch oder auf Styropor. In Gläser abgefüllt muss der Joghurt nun für 8–10 Stunden reifen. Die Temperatur sollte dabei möglichst konstant bleiben. Ganz einfach und bequem gelingt das zum Beispiel mit einem Steamer: Gefüllte Gläser auf einen gelochten Garbehälter stellen, in den kalten Garraum schieben und bei 40 °C dämpfen während 8 Stunden.

Als alternative Variante bietet sich ein Wasserbad an: Stelle die Gläser in einen mit Wasser gefüllten Topf. Das Wasser sollte eine Temperatur von 45 °C haben. Verschliesse den Topf und decke ihn mit einer Wolldecke ab, damit während der nächsten Stunden möglichst wenig Wärme verloren geht.

Extra-Tipp: Während des Reifeprozesses dürfen die Gläser nicht bewegt werden, damit der Joghurt eine feste Konsistenz bekommt. Im Kühlschrank gewinnt der Joghurt noch etwas an Festigkeit. Dort ist er bis zu vier Tagen haltbar.

Feine Rezepttipps mit Joghurt


Aus selbstgemachtem Joghurt lässt sich allerlei Feines zaubern: Zum Beispiel eine leichtere Variante von Panna cotta oder die edle Joghurt-Trifles und Müesli mit einem erfrischenden Twist.

Joghurtköpfchen mit Fruchtkompott

Eine leichtere Variante der italienischen Panna Cotta. Mit feinem Naturjoghurt und Aprikosen zauberst du ein perfektes Dessert.

Beerige Joghurt-Brombeer-Trifles

Joghurt-Brombeer-Trifles

Ful-Filled

Dieses Trifle mit Brombeeren, Joghurt und Zitronen-Thymian-Mürbeteig ist ein Fest für die Sinne und kann statt mit griechischem Joghurt auch mit Naturjoghurt zubereitet werden.

Schnelle Apfel-Joghurt-Creme

Ein schnelles und leichtes süsses Rezept mit Apfel, Joghurt und Vanille.

Erfrischende Müesli-Bowl

Natürlich darf auch der Klassiker Müesli nicht fehlen! Hier für einen besonders Start in den Tag als Frappé mit Beeren und Bananen.

Von Conny, V-Kitchen

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