Fruchtspiegel: Einfach und effektvoll

Fruchtspiegel sind eine wunderbare Ergänzung zu Desserts, Kuchen und Torten. Sie sind einfach in der Herstellung und gross in der Wirkung.
Fruchtspiegel: Einfach und effektvoll
Fruchtspiegel: Einfach und effektvoll
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Fruchtspiegel schmecken himmlisch nach frischen Früchten und sind eine leichte Ergänzung. Sie runden perfekt Desserts und feine Torten ab. Auch optisch machen sie richtig etwas her und verschönern jeden Teller. Wir stellen dir ein einfaches Rezept ohne Gelatine vor.

Welche Früchte für einen Fruchtspiegel?


Du kannst Fruchtspiegel grundsätzlich mit allen Obstsorten zubereiten. Die bekanntesten und beliebtesten Früchte für Spiegel sind vor allem frische oder tiefgefrorene Beeren. Kirschen, Aprikosen oder Pfirsiche eignen sich ebenfalls hervorragend. Der orangefarbene Aprikosenspiegel ist ein echter Hingucker und eine schöne Abwechslung zu den dunkelroten Beerenspiegeln.

Am besten wählst du die Früchte für deinen Fruchtspiegel je nach Saison, so schaffst du zugleich eine schöne Verbindung zur Natur. Die einzige Ausnahme, die als Fruchtspiegel nicht empfehlenswert ist, sind Bananen, da sie nur sehr wenig Flüssigkeit enthalten. Deswegen gibt man auch bei Früchten wie Aprikosen, Mangos oder Äpfeln ein paar Esslöffel Wasser hinzu, damit lässt sich das Fruchtpüree besser aufkochen.

Du kannst selbst bestimmen, ob und wie viel Zucker hineinkommt. Ein säuerlicher Himbeerspiegel bildet zum Beispiel einen hervorragenden Kontrast zu süssen Nachspeisen.

Fruchtspiegel selbst machen mit Agar-Agar


Für deinen Fruchtspiegel brauchst du neben den Früchten lediglich das pflanzliche Geliermittel Agar-Agar und je nach geschmacklicher Vorliebe etwas Zucker und Zitronensaft. Das Agar-Agar muss mindestens zwei Minuten lang sprudelnd kochen. Beim Erkalten wird das Fruchtpüree bei Raumtemperatur fest und erhält seine gewünschte "Spiegelkonsistenz".

Wer die Möglichkeit hat, verwendet natürlich frische Früchte aus dem eigenen Garten. Wer das nicht kann, kauft am besten Früchte in Bio-Qualität für seinen Fruchtspiegel. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide, was sowohl der Umwelt als auch der Gesundheit zugutekommt.

Grundrezept für Fruchtspiegel:

  • 250 g Früchte (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1.5 TL Agar-Agar
  • 30 g Zucker (optional)
  • 1 EL Zitronensaft (optional)

Verleihe diesen Desserts beim Anrichten den letzten Schliff mit einem köstlichen Fruchtspiegel:

Cheesecake mit fruchtigem Twist

Zum fantastischen Cheesecake passt hervorragend ein Fruchtspiegel aus frischen Beeren, welcher etwas Säure und jede Menge fruchtige Aromen enthält.

Vegane Himbeertarte mit Kokosmilch und Mandeln

Diese Tarte hat es in sich: Mit Kokosmilch und Bananensaft pürierte Himbeeren auf einem Boden aus Haferflocken, Nüssen und Ahornsirup.

Cremige Panna Cotta

Für eine cremige Panna Cotta ist ein Fruchtspiegel eine ausgezeichnete Ergänzung, sowohl geschmacklich als auch optisch.

Klein aber fein: Fruchtige Pavlovas

Die Mini-Pavlovas lassen sich bereits eine Woche im Voraus zubereiten, ein ideales Dessert, wenn du das Menü in Teilschritten herstellen und beim Dessert Zubereitungszeit einsparen möchtest.

Bist du auf der Suche nach weiteren himmlischen Dessert-Ideen, die schnell zubereitet und trotzdem unfassbar lecker sind? Dann schaue hier vorbei: Dessert-Rezepte für jeden Anlass.

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