Der Apfel ist nicht nur eine der beliebtesten Fruchtsorten weltweit, sondern auch unglaublich vielseitig in der Küche einsetzbar. Ob süss oder herzhaft, Äpfel bereichern zahlreiche Gerichte mit ihrem fruchtigen Aroma und ihrem einzigartigen Geschmack. In dieser Sammlung von Rezeptvorschlägen findest du einige der besten Rezepte, die den Apfel in all seinen Facetten so richtig gut zur Geltung bringen. Von klassischen Apfelkuchen über schnelle Last-Minute-Desserts bis hin zu herzhaften Gerichten – lass dich inspirieren und entdecke neue Lieblingsrezepte!
Dieses tolle Dessert kennst du vielleicht auch unter der Bezeichnung "Apfel-Crumble". Eine schnell gemachte Nachspeise, die mit Süsse, säuerlichem Fruchtgeschmack und knusprigen Streuseln überzeugt. Eine Kugel Vanilleglace dazu rundet den Genuss perfekt ab.
Ein wunderbares Herbstdessert, das du bequem im Ofen zubereiten kannst. Auch zu dieser Süssspeise harmoniert hervorragend der Geschmack der Vanille, entweder als Vanillecrème, Vanillesauce oder Vanilleglace. Aber auch Schlagrahm ist ein idealer Begleiter der gefüllten Äpfel.
Die köstliche Tarte Tatin ist ein Klassiker der französischen Küche, den jeder mindestens einmal im Leben probiert haben sollte! Das Besondere an der Tarte Tatin ist der feine Karamellgeschmack in Kombination mit Äpfeln und Mürbeteig.
Sie sind fruchtig, locker, lecker, schnell gemacht und für viele Anlässe geeignet: Als Snack, Gebäck zum Znüni oder Zvieri, oder für das gemütliche Kaffeekränzchen mit Familie und Freunden. Mit Apfelmuffins kann man nichts falsch machen, sie sind immer gern gesehen und noch lieber gegessen!
Wer kein Gluten verträgt oder gar allergisch darauf reagiert, muss dank des glutenfreien Apfel-Maiskuchens mit Rosinen nicht auf den Genuss eines leckeren Stücks Apfelkuchen verzichten.
Mmh, was für eine feine Leckerei für Zwischendurch! Die selbstgemachten Apfel-Quarktaschen sind ein ideales Znüni oder Zvieri für die ganze Familie. Da sie so schön praktisch als Taschen verpackt sind, lassen sie sich bestens überall hin mitnehmen und geniessen: Im Büro, in der Schule, auf dem Spielplatz oder beim Picknick.
Der beste Beweis dafür, wie gut Äpfel mit Salzigem harmonieren, sind Älpler-Magronen. Der Geschmack der Magronen, der Zwiebeln, des Specks und des Käses passt unglaublich gut zum fruchtig-süssen Geschmack der gekochten Apfelschnitze. Ein klassisches schweizerisches Rezept, bei dem die Äpfel auf keinen Fall fehlen dürfen.
Was für eine geniale Idee: Mit Raclettekäse und krossen Toastbrotwürfeln gebackene Äpfel aus dem Ofen! Wie schon bei den Älplermagronen harmoniert Käse einfach perfekt mit dem Geschmack der Äpfel.
Ein Smoothie ist schnell zubereitet, schmeckt wunderbar und enthält jede Menge Nährstoffe, die du für einen energiereichen Start in den Tag brauchst, wie Vitamine, Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe. Apfel und Zimt sind ein ideales Aromapärchen und verleihen diesem Smoothie den besonderen Gout.
Eine Fruchtkomponente im Salat macht sich immer gut und sorgt für geschmackliche Vielfalt. Federkohl wird mit sättigendem Quinoa, Apfelstückchen und weiteren Zutaten vermengt und abschliessend mit warmem Fetakäse angereichert.
Du siehst, mit Äpfeln sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Vielleicht ist unter den Rezeptvorschlägen ein neues Lieblingsrezept für dich dabei? Probiere es aus und lass dich inspirieren!
Weitere Inspiration: Zu unseren Apfelrezepten.
Guten Appetit wünscht
Conny, V-Kitchen