Der Kürbis ist ein echtes Highlight der Herbstküche und beeindruckt mit seiner Vielseitigkeit. Ob süss oder herzhaft, mit seiner zarten Konsistenz und seinem milden Geschmack lässt er sich wunderbar in unterschiedlichsten Gerichten verwenden. In diesen 11 besonderen Rezepten zeigen wir dir, wie du den Kürbis kreativ und abwechslungsreich einsetzen kannst. Von eingelegtem Kürbis, Kürbiskonfitüre über leckere Hauptgerichte bis hin zu süssen Versuchungen ist für jeden etwas dabei. Lass dich inspirieren und entdecke raffinierte Kürbisgerichte, die garantiert Freude machen!
Ein fantastisches Rezept für alle, die Kürbis lieben. Die Kürbisscheiben werden im Ofen gegart, mit Feta und Pekannüssen belegt und kurz grilliert und zum Schluss heiss serviert, beispielsweise mit einem Risotto. Auch hierzu passt ein frischer Blattsalat.
Kleine Herbstmahlzeit mit frischen Vitaminen: Zuckerhutsalat mit geriebenem Hokkaidokürbis, serviert mit einer süssen Honig-Senf-Vinaigrette.
Nichts erinnert so sehr an den Herbst, wie diese super-leckere Pumpkin Pie aus Kürbis, Frischkäse und Mürbeteig. Der Pie ist mit Gewürzen aromatisiert und kann am Schluss nach Lust und Laune verziert werden.
Um die Kürbissaison zu verlängern, bietet es sich an, Kürbis einzulegen. So hast du noch Wochen und Monate später etwas von dem köstlichen Herbstgemüse. Besonders lecker schmeckt er in der süss-sauren Version mit Ingwer, Weissweinessig, Zucker, gemahlenem Cayennepfeffer und Nelken
Das leuchtend orange Kürbispüree bringt Geschmack und Farbe in diesen innovativen Wrap. Rotkohl, Käse und Nüsslisalat runden das Ganze perfekt ab.
Diese Kürbiswähe ist ein sehr schmackhaftes Mittag- oder Abendessen. Mit gekauftem Kuchenteig ist sie besonders schnell gemacht. Wenn du Zeit und Lust hast, kannst du den Teig aber auch gut selbst herstellen. Am besten eignet sich ein Mürbeteig, da er nicht durchweicht.
Selbstgemachte Kürbis-Konfitüre ist natürlich auch eine super Möglichkeit, um möglichst lange etwas von der Kürbissaison zu haben, oder um Kürbisreste aufzubrauchen. Die Kombination von Kürbis, Mandeln, Orange und Vanille harmoniert ausgezeichnet und ergibt eine Konfitüre, wie man sie nicht alle Tage zu essen bekommt.
Der beste Beweis, dass viele Gerichte, die in klassischer Form mit Fleisch zubereitet werden, auch ohne Fleisch auskommen, ist die superleckere Kürbislasagne. Das wunderbare Gericht aus Kürbis, Tomatensauce, Béchamelsauce und Lasagneblättern ist ein Gedicht!
Frischer geht es nicht! Teigwaren selbst herzustellen ist kein Kunstwerk und schmeckt um einiges besser als gekaufte Pasta. Die Aromen der Ravioli mit Kürbisfüllung und Salbeibutter sind so zart und leicht, dass jeder Bissen zum Genuss wird. Zu den Kürbisravioli passt hervorragend ein erntefrischer Blattsalat.
Zimtschnecken mit Kürbis schmecken ähnlich wie die klassischen Zimtschnecken, nur noch ein kleines bisschen besser, finden wir. Bilde dir deine eigene Meinung und probiere das tolle Rezept einfach aus!
Unser Motto lautet: Verwenden statt verschwenden. Auch die Schalen des Kürbisses lassen sich prima verwerten, indem du sie mit etwas Olivenöl im Ofen in knusprige Chips verwandelst. Ein köstliches Knabbervergnügen für einen gemütlichen Filmabend oder einfach für zwischendurch.
Noch mehr Rezepte mit Kürbis findest du hier: Rezept-Ideen rund um Kürbis.
Guten Appetit wünscht Conny von V-Kitchen