Flammkuchen, auch bekannt als Tarte flambée, ist ein traditionelles Gericht aus dem Elsass und auch in der Schweiz sehr beliebt. Der Flammkuchen wird aus einem dünnen Teig aus Mehl, Wasser, Öl und Salz hergestellt und traditionell mit Sauerrahm oder Crème fraîche, Speck und Zwiebeln belegt. Dies gibt dem Flammkuchen seinen charakteristischen Geschmack und eine knusprige Konsistenz.
Neben der klassischen Variante gibt es auch viele moderne Abwandlungen mit verschiedenen Belägen wie Gemüse, Käse, Kräutern oder sogar mit süssen Zutaten wie zum Beispiel Nutella. Egal, ob herzhaft oder süss, der Flammkuchen ist ein vielseitiges und leckeres Gericht, das sich in rund 15 Minuten zubereiten lässt und perfekt für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder Familie ist. Natürlich ist der Zeitaufwand etwas grösser, falls du dich dazu entscheidest, den Flammkuchenteig selber zu machen.
Wir haben für dich die besten Flammkuchen Rezepte zusammengestellt.
Das Flammkuchen-Rezept von V-ZUG ist eine klassische Variante mit Crème fraîche, Speck und Zwiebeln als Belag. Der Teig wird in diesem Rezept mit Hefe zubereitet und nach dem Ausrollen mit dem Belag belegt. Nach ca. 12 Minuten im Ofen bei 230 Grad Heissluft ist der Flammkuchen fertig zum Geniessen.
Das Flammkuchen-Rezept von Remimag mit Kürbis als Belag ist eine herbstliche Variante des Klassikers. Der Teig wird mit Crème fraîche bestrichen, bevor der Kürbis, Speck und Blauschimmelkäse darauf verteilt werden. Der Flammkuchen wird dann für ca. 12 Minuten bei 250 Grad gebacken.
In diesem Rezept von Joel & Muriel wird der Flammkuchen mit Cashew-Sojajoghurt-Creme zubereitet. Die knusprigen Tofu Würfel sorgen für einen würdigen "Speck-Ersatz" und der Rucola für knackige Frische. Auch hier wird der Flammkuchen bei 200 Grad für ca. 15 Minuten gebacken.
Von Lisa, V-Kitchen