Saisonales und regionales Obst und Gemüse im September und Oktober

Regionale und saisonale Produkte liegen im Sinne der Nachhaltigkeit im Trend. Welche Obst- und Gemüsesorten das im September und Oktober sind, erfährst du hier, inklusive leckeren Rezepten!
Saisonales und regionales Obst und Gemüse im September und Oktober
Saisonales und regionales Obst und Gemüse im September und Oktober
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Wir stellen dir alle zwei Monate das erntefrische regionale Obst und Gemüse aus der Schweiz vor. Es ist im Sinne der Nachhaltigkeit, hauptsächlich diese Sorten zu kaufen und zu verarbeiten. Unsere Devise lautet: Kurze Wege statt langer Lieferketten. So tragen wir alle etwas zum Umweltschutz bei.

Ein weiterer wichtiger Aspekt von Regionalität und Saisonalität ist die Abwechslung. Durch den natürlichen Wechsel der Lebensmittel nimmst du unterschiedliche Nährstoffe auf und füllst deine Speicher mit allem, was der Körper braucht.

Frisches Gemüse im September und Oktober


Frühkartoffeln und Lollo sind nur bis Ende September regional erhältlich.


Frisches Obst im September und Oktober


  • Äpfel Frühsorten
  • Äpfel Herbstsorten
  • Äpfel Lagersorten
  • Birnen Herbstsorten
  • Birnen Lagersorten
  • Quitten (ab Oktober)
  • Mirabellen (bis Ende September)
  • Pflaumen (bis Ende September)
  • Zwetschgen (bis Ende September)

Beeren

Nur die Brombeeren und Himbeeren gibt es auch noch im Oktober, für alle anderen Beeren endet die Saison Ende September.

Rezepte passend zur Saison


Hier haben wir noch ein paar feine Rezeptvorschläge mit Zwetschgen, Beeren, Schwarzwurzel, Federkohl und Fenchel für dich.

Zwetschgenwähe mit Mandeln

Zwetschgenwähen zählen zu den beliebtesten Schweizer Wähen - zurecht! Zusammen mit Schlagrahm sind sie geschmacklich kaum zu toppen.

Kartoffel-Griess Auflauf mit Beeren

Wer gerne Süssspeisen mag, wird ihn lieben, den fruchtigen Kartoffel-Griess Auflauf mit Beeren!

Schwarzwurzelrisotto

Spargelrisotto gehört im Frühling zu unseren beliebtesten Rezepten. Vielleicht ist im Herbst der Schwarzwurzelrisotto unter den Top 10?

Pizza mit Raclettekäse und Federkohl

Pizza mit Raclettekäse und Federkohl ist eine unglaublich leckere Pizzavariante, in der sich Käse und Federkohl perfekt ergänzen.

Muschel-Pasta mit Chorizo und Fenchel

Muschel-Pasta mit Chorizo und Fenchel ist ein feuriges Pastagericht, dank der scharfen Wurst mit Peperoni und Knoblauch, die in Spanien und Portugal zu den klassischen Wurstspezialitäten zählt.

Gratinierte Brombeeren an Zitronen-Mascarpone

Zum Abschluss unserer Rezeptempfehlungen gibt es ein tolles Rezept für ein Dessert: Gratinierten Brombeeren an Zitronen-Mascarpone. Es handelt sich dabei um ein warmes Dessert, dass du auch sehr gut mit Heidelbeeren oder Pflaumen zubereiten kannst.

Von Conny, V-Kitchen

11 Kürbisrezepte, die du unbedingt probieren musst!

V-Kitchen

Grünes Superfood im November

Conny von V-Kitchen

8 köstlich raffinierte Herbstkuchen!

Conny von V-Kitchen

Regional und saisonal im November und Dezember

V-Kitchen

Ab in den Ofen - 5 leckere Auflaufrezepte!

Conny von V-Kitchen

So geht’s: Mehr Vielfalt mit Nose to Tail

V-Kitchen

Verlockende Pilzrezepte: Die Magie der Waldschätze auf dem Teller

V-Kitchen

Suchst du eine erfrischende Idee für ein herbstliches 3-Gänge-Menü?

Friends For Dinner

Dieses Dreigangmenü verkörpert den Herbst mit seiner Vielfalt perfekt

Friends For Dinner

Wie wäre es mit einem herbstlichen Dreigänger heute Abend?

Friends For Dinner

Mit einer neuen Jahreszeit kommt auch ein neues 3-Gänge-Menü

Friends For Dinner

Unsere besten Kürbis Rezepte für dich kuratiert

V-Kitchen